回首頁 /HOME回前頁

第三場次(三):經驗與科學 融攝與創新—中國國家圖書館的古籍修復與保護

2015-09-17



時間長度:35分管理標籤
影音集數:

內容簡介

主講人: 陳紅彥(中國國家圖書館古籍館主任) 中國國家圖書館的古籍修復工作肇始於1909年建館初,與國家圖書館的文獻建設同步發展。國家圖書館歷史上曾有趙萬里、冀淑英等版本目錄學專家對修復理念的總結思考,也有多位在業內享有盛譽的古籍修復大師,如蕭振棠、蕭振邦、蕭順華、張士達等,在不斷地傳承和發展中,國家圖書館古籍修復形成了自己較為完整的技術和理念體系,經國家圖書館修復完成的國寶級藏品包括館藏《趙城金藏》、《永樂大典》、西夏文獻、敦煌遺書、西域文書等,目前正在重點開展的項目是天祿琳琅舊藏的整體修復,契約文書的整體修復等。 國家圖書館的古籍修復繼承了中國古籍修復歷史上先賢古籍修復傳統的精華,並不斷發展,累積了豐富的實踐經驗,運用這些寶貴的經驗在國家圖書館的修復歷史上取得了顯著的成效。 近年,隨著國家投入力度增加修復隊伍知識結構的改善,以及中華古籍保護計畫的實施,國家圖書館古籍保護科技實驗室的建設,國家圖書館古籍修復正在經歷著經驗的總結繼承與保護修復科技的融合,古籍的修復保護在對傳統經驗繼承中,規範並創新技術,提升整體水準。本文主要介紹國家圖書館古籍修復、保護的歷史發展,並對目前正在進行的實驗研究以及階段性進展進行交流,就下一步發展的思考進行交流。

分享到 :    Share on Google+