回首頁 /HOME回前頁

2015年第5次臺灣歐盟論壇-當前歐盟移民問題的背景與困境:人道或現實的爭辯

2015-11-19



時間長度:2小時管理標籤
影音集數:

內容簡介

自2011年起由於鄰近地區的戰亂開始,非法移民與難民從海、陸湧入歐洲地區,形成歐盟社會、經濟與文化等問題,2015年第5次臺灣歐盟論壇即就德國、義大利、中歐與東歐的國際遷移現象與歷史,探討歐盟國家在移民與難民議題所面臨之困境與挑戰。 本論壇於10月30日 (五)上午10時在本館1樓簡報室舉行,由國家圖書館與臺灣歐洲聯盟中心、政治大學歐洲聯盟莫內教學模組計畫共同主辦,本次主題為「當前歐盟移民問題的背景與困境:人道或現實的爭辯(The Current Immigration Policy of the European Union: Humanity and Reality)」。本次論壇由政治大學張台麟教授主持,邀請卓忠宏教授(淡江大學歐洲研究所)、鍾志明副教授(南華大學歐洲研究所)、張孟仁系主任(輔仁大學義大利語文學系專任助理教授兼任)、鄭得興助理教授(東吳大學社會學系)發表論文(依發表序),並邀請苑舉正教授(臺灣大學哲學系)擔任與談人,探討面臨難民問題的重點國家與區域,內容豐富。 張台麟教授在本次論壇開始時指出,歐盟在1985年簽署「申根協定」,同意逐步取消彼此邊境管制,形成歐盟國家間邊境管制上無疆界的背景;但今(2015)年截至10月止,已經有71萬政治庇護難民湧入歐盟境內,造成歐盟整體對難民容納量之衝擊,雖然歐盟國家間之整合力量開始正視非法移民在偷渡過程中的生命危險,但各國受到移民威脅程度並不相同,在政治庇護的議題上難以達成共識。 本次論壇學者指出,敘利亞難民潮是二次世界大戰後最大規模的難民潮,在論壇中依序就歐洲聯盟推動共同移民政策的歷史發展與挑戰、沿革與法理基礎、歐盟移民政策的道德面與瑕疵面、歐盟移民特別峰會等進行剖析,並將針對難民議題探討其危機與地位,與歐盟目前各國政策的調和,並透過德國、義大利、中歐、東歐至整個歐盟國家之難民救助與政策進行區域性與整體性的探究。

分享到 :    Share on Google+