回首頁 /HOME回前頁

2016年第3次臺灣歐盟論壇—荷蘭公投否決歐烏協議與歐盟政經發展

2016-06-08



時間長度:1小時36分管理標籤
影音集數:

內容簡介

2016年第3次臺灣歐盟論壇主題為「荷蘭公投否決歐烏協議與歐盟政經發展」,邀請與會學者,就荷蘭於今(2016)年4月6日舉辦公投反對歐盟對烏克蘭結盟協議,分析投票之贊成與反對的背景、現況與對歐盟影響,以歐盟對會員國與對俄國、美國之政經、戰略議題等角度,觀察荷蘭公投各面向意涵,討論相當深入精彩。本論壇於5月27日(五)上午10時在本館1樓簡報室舉行,由國家圖書館與臺灣歐洲聯盟中心、政治大學歐洲聯盟莫內教學模組計畫共同主辦,由政治大學張台麟教授主持與引言,邀請趙竹成教授(政治大學民族系)、吳福成副主任(台灣經濟研究院中國產經研究中心)發表論文(依發表序),並邀請郭崇倫副總編輯(聯合報國際新聞中心)、陳勁教授(成功大學政治系)擔任與談人。 張台麟教授在本次論壇開始時,說明歐盟與烏克蘭的結盟協議的簽訂背景與過程,並依程序經各會員國批准;而較為特殊的是會員國之中27國同意,而荷蘭政府在努力與民意折衝下,「是否同意歐盟與烏克蘭的結盟協議」的諮詢性公投結果仍未通過;其中贊成比率38%、反對比率62%,其結果實際影響歐盟與烏克蘭的協商與合作步調,但另一面也給面臨恐怖攻擊、移民與債務危機的歐盟一個喘息機會,舒緩歐盟整合過快的政經與社會壓力,相對的,也由俄羅斯的相關動作看出其對烏克蘭的企圖心與對歐盟的不滿。 本次論壇學者發表論文,分析歐盟對於「東方夥伴」架構的協議與規劃,檢視烏克蘭的對俄關係、內戰衝突、經濟復甦需求、軍事競爭與政權貪腐的情況下,會員國對於烏克蘭協議的猶豫因此浮現;其次,學者也指出,歐洲各國對歐烏協議疑慮的深層因素,包括移民湧入富裕的歐盟國家、與俄烏軍事衝突的牽扯之反彈、反思歐洲價值以及難民、恐怖攻擊以及債務等危機,透過現在的網路媒體助長疑歐、反歐盟的意識崛起,同時荷蘭的公投結果,更將影響今年6月23日英國的「脫歐」公投的反對歐盟聲浪;而歐盟、俄國、烏克蘭以及北約之間在經濟、政治與軍事上的多方競合,以及兩個歐洲—歐盟與俄羅斯之間的關係,預期將在「尋求安全合作和避免對抗、雙邊經貿則繼續深化」的情勢下繼續發展。 臺灣歐盟論壇的舉辦,到本次論壇完成2016年上半階段,並將於9月30日起繼續下半階段,持續邀請頂尖專家學者來進行深度與廣度的觀察與分析,讓關心歐盟事務與發展的各界產官學專家,有一共同研討對談的平臺。

分享到 :    Share on Google+