回首頁 /HOME回前頁

解碼崔愫欣《貢寮,你好嗎?》:臺灣的後寫實主義紀錄片和環保運動

2016-08-12



時間長度:1小時31分管理標籤
影音集數:

內容簡介

國家圖書館漢學研究中心2016年7月6日於英國倫敦大學亞非學院(SOAS)舉辦「臺灣漢學講座(Taiwan Lectures on Chinese Studies)」,邀請陸敬思(Christopher Lupke)教授演講臺灣電影。這場講座是今年在海外舉辦的第四場,係安排於亞非學院2016臺灣研究夏季課程,由該校羅達菲(Dafydd Fell)教授主持,本館吳副館長英美代表主辦單位出席致詞。 陸敬思教授的講題為:「解碼崔愫欣《貢寮,你好嗎?》:臺灣的後寫實主義紀錄片和環保運動」。陸敬思教授係美國華盛頓州立大學(Washington State University)中國和電影研究教授,曾於2002年獲本館漢學研究中心獎助來臺進行短期研究。他是現代中國文化的專家,曾受過古文、現代中文,以及文化理論和電影的訓練,並持續保持對於臺灣文化和社會的強烈興趣,以及對於華語語系研究的關注。 本次講座以臺灣紀錄片導演崔愫欣的作品:《貢寮,你好嗎?》為主題,並安排在講座開始前放映。該部紀錄片講述貢寮當地居民對核四電廠建廠的抗爭行動,導演崔愫欣透過鏡頭直接參與各項活動,紀錄這場歷時多年的反核運動。《貢寮,你好嗎?》不僅呈現出當地居民長期處在抗爭下的日常生活景況,更提供了反核這個浩大議題下珍貴的在地觀點。同時,陸敬思教授也為聽眾指出,這部影片不僅僅是一部環保運動的影片,同樣值得注意的是影片中的敘事手法:崔愫欣導演在影片中採用第二人稱旁白形式,刻意讓旁白中的「你」的身分,一直到影片中途才被揭露。這種方式帶給觀眾相當獨特的觀影經驗和效果。此外,陸敬思教授也指出,《貢寮,你好嗎?》於2004年發行時已是備受矚目的紀錄片作品,在2011年日本福島核電廠事故發生後,更再度獲得臺灣學界及環保運動人士的重視和反思。由於核能是現今相當受到矚目的環境議題,本場講座吸引不少該校學生前來聽講;在演講之後的提問時間,仍有聽眾意猶未盡的與陸敬思教授交流。

分享到 :    Share on Google+