回首頁 /HOME回前頁

中國盂蘭盆節與印度祖先節之比較,以及它們與印度教和佛教之關連

2016-10-19



時間長度:1小時12分管理標籤
影音集數:

內容簡介

漢學研究中心於2016年9月7日舉辦寰宇漢學講座,邀請本中心「外籍學人來臺研究漢學獎助」訪問學人印度新納爛陀佛教大學庫瑪爾(Arun Kumar Yadav)助理教授,分享在臺研究成果。 印度籍庫瑪爾教授主講「中國盂蘭盆節與印度祖先節之比較,以及它們與印度教和佛教之關連」,邀請佛光大學佛教學系宗玉媺副教授主持。從印度人心靈中發韌而出的佛教,成為南亞諸國間以價值本位教育進行文化交流的橋樑。祖先節就是一例,這種文化祭儀不止在印度境內,也透過佛教,以他種形式移植到其他國家。對已逝祖先的崇拜不僅見於印度,也見諸其他文化及國家。然而在一些大乘或南傳佛教國家的祖先崇拜儀式,似乎受到傳統印度佛教相當大的影響。庫教授的演講即在探討論述盂蘭盆節和印度祖先節(Ancestors Festival)之間的關係。 庫教授在演講中指出,從《往事書(Puranas)》等多種古代經典檢視印度的祖先節的歷史,會發現它早在吠陀時代便已存在。雖然隨著時代演進已經產生不少改變。印度各地每年根據印度曆,在雨季過後舉行為期半個月的Pitru Paksh,同樣是祭拜鬼魂的儀式。中國人則每年根據陰曆舉行盂蘭盆節(道教稱之中元節)的祭典。人們相信鬼魂與逝去的祖先,都能在此為期半個月的祭典中得到平靜。他並列舉出中、印兩國佛教的傳統、節日舉辦的時間與內容、宗教信仰價值面對「先人」的定位等角度,分析盂蘭盆節和印度祖先節的異同。

分享到 :    Share on Google+