回首頁 /HOME回前頁

「心靈ok棒,Reading有夠力」閱讀論壇--透過繪本成為孩子心靈的力量

2017-04-19



時間長度:2小時9分管理標籤
影音集數:

內容簡介

本館與聯經出版事業公司、新北市書香文化推廣協會共同於4月12日假國家圖書館國際會議廳舉辦「心靈ok棒,Reading有夠力」閱讀論壇,邀請到臺北市南港國小的校長簡邑容、繪本作家李玟萱、施佳伶及許育榮,以及新北市書香文化推廣協會理事長蔡幸珍等人共同與會,與讀者們暢談如何透過繪本成為孩子心靈的力量,培養孩子從認識自我為出發點,逐步將視野提高到對周遭環境的關注,也幫助孩子釐清生活中可能面臨到的難題、可能遭遇的變化,形塑健全的成長過程。 臺北市南港國小校長簡邑容以學校教育者的角度為出發點,在孩子的需要上看到學校教育者的責任,建議親師家長如何從旁協助兒童成長所最遇需關注的問題、以及如何陪伴孩子改善問題狀況。例如能夠正視、傾聽與協助孩子的煩惱,讓孩子可以正確表達情緒知外,能透過良善的互動來滿足孩子的需求,最重要的是情緒發生後的討論。 繪本作家李玟萱、施佳伶及許育榮分別透過繪本的創作發想,分享其經驗歷程。《翔翔搭電梯》以克服恐懼為主題,幫助孩子透過無敵想像力來打擊恐懼的來襲,戰勝心中的惡魔,鼓勵閱讀繪本的過程中注入勇氣,迎接成長的冒險之旅;《幸好我是小灰狼》則透過自我肯定為議題,讓繪本故事引領孩子認識自我,了解情緒處理以及自身的思考與認同。 新北市書香文化推廣協會理事長蔡幸珍以「透過閱讀形塑孩童心靈健全的成長過程」為講題,藉由長期於社區耕耘說故事的經驗作為分享,盼望孩子們在閱讀中理解各種情緒後,能肯定自我獨特的價值,並對大世界付出關懷。現場吸引眾多親師家長聽講,讓每本繪本就像一把鑰匙,不僅能開啟孩子的內在世界、也讓親師家長以更多元角度思考繪本於生活和教育上的實際運用。理事長特地在現場為讀者講一本繪本故事「傷心黑洞」,展現理事長說故事的戲劇張力。 「心靈OK棒」系列繪本適合親子共讀,或由老師、家長讀者引導孩子們細心閱讀,談談孩子們成長時遭遇的困惑,透過一本書一個心靈成長的關鍵議題,並聚焦四個焦點-「情緒控制力」、「價值判斷力」、「人際互動力」、「社會公民力」,啟動孩子的成長續航自信,更透過繪本內的多面向思考,陪伴孩子解決困惑、肯定自我、開心成長。

分享到 :    Share on Google+