回首頁 /HOME回前頁

民國55年蔣中正、谷正綱、王雲五等於第一屆國民大會第四次會議開幕式致詞(上)、(下)

2018-02-06



時間長度:共35分50秒管理標籤
影音集數:

內容簡介

本錄音分為二段: 第一段錄音時間長度30分47秒 中廣記者轉播:00分01秒~02分24秒 谷正綱會務報告:02分25秒~04分41秒 中廣記者轉播:04分43秒~04分55秒 司儀:04分56秒~08分20秒 王雲五致詞:08分26秒~19分06秒 中廣記者轉播:19分09秒~19分40秒 蔣中正致詞:19分42秒~30分46秒 民國55年2月19日上午10時,在臺北市中山堂中正廳舉行第一屆國民大會第四次會議開會式,穿著長袍馬褂的蔣總統蒞臨會場隨即由谷正綱國民大會秘書長進行會務報告,之後會議正式開始。會議開頭由王雲五主席開場致詞,他表示過去六年來在蔣總統領導下,國家度過重重難關,社會安定繁榮,台灣也成為自由與民主的象徵。結束之後,由蔣總統發表開幕訓詞:「國民大會是根據民意、依循憲法、代表全民行使政權,為民主憲政的標幟,亦是復國大業光榮勝利的先聲。我們今天的反共鬥爭,是以全民的民主法治、憲政體制所建立的中央政府,與叛逆奸匪血淵仇海的人民公社針鋒相對。而國父手創的三民主義,是現代思想的主流;我們為實現三民主義的戰鬥,就是自由正義的戰鬥。」 第二段錄音時間長度05分03秒(本段錄音係接續上段錄音) 蔣總統在開幕訓詞中表示,現在乃是中國開國、抗戰、國民革命,迎向一個新時代的時期。然而,目前我們的經濟面臨了思想的、國際性性的鬥爭,還有諜匪的鬥爭,在這樣艱困的情況下,我們要救國家、救民族,解救大陸同胞,以及拯救亞洲被共產體制威脅的國家。毛賊今日誑妄自大,不可一世的姿態,不怕美國的核武,但共產黨需要擔心的是我國國軍的登陸,我們會與大陸軍民共同抵抗共產體制。

分享到 :    Share on Google+