回首頁 /HOME回前頁

國家圖書館簡介2018(觸碰的溫暖:10分鐘中文版)

2018-05-03



時間長度:00:10:18管理標籤
影音集數:

內容簡介

國家圖書館是我國出版品的法定送存機關,負有完整保存國家圖書文獻的歷史使命,並代表我國政府與海外圖書館、資訊中心及學術研究機構等單位,定期進行出版品書刊交換,以拓展國際文教關係。是圖書館中的圖書館,提供寬廣、多元的知識服務與傳佈。

★策略

1.提出全國圖書館發展政策及發展計畫,帶領全國圖書館事業的進步。與各類型圖書館、圖書資訊系所及專業學會合作,研擬全國圖書館發展政策,以每六年為一階段,提出願景、策略及實施方案,透過政府立法及經費編列,逐步落實。

2.推動全國閱讀運動,與出版社、書店、媒體、學校、政府機構、民間團體合作,辦理各縣市閱讀力及民眾閱讀興趣和習慣調查、以及推動朗讀節、讀書節、經典日等閱讀活動,提升社會閱讀風氣及學生閱讀力。閱讀生活讓閱讀進入每個民眾的生活。

3.加強國家圖書館與世界各國圖書館的合作關係、協助國外圖書館進行中文資料之採購和編目,以推廣中文資料之利用,並推動國內各類型圖書館與國外圖書館進行圖書交換及合作交流。

4.建立專業服務標準及指南,作為各類型圖書館提供服務的指引及努力目標,以提升各層級各類型圖書館的服務水準。

5.建立數位出版及取用平台,推展數位化知識服務;並建置數位圖書館服務空間,讓民眾體驗數位閱讀生活及未來圖書館服務。

6.強化組織效能、提升服務品質、建立優良組織文化、追求服務創新、精進人員專業、型塑組織形象,打造卓越知識團隊,重建國家圖書館的專業領導地位,並形塑國家圖書館創新、進步形象。

7.建構完整的圖書館服務體系,與大學圖書館、公共圖書館、中小學校圖書館形成策略夥伴,成為健全綿密的服務網絡,共同推動閱讀及提供專業化圖書館服務。

8.建立全國圖書資源採購及處理中心,協助國內圖書館徵集、採購、處理東南亞國家圖書資料及製作視障讀者所需點字、有聲和數位資料,提供各圖書館在視障讀者、弱勢讀者及多元文化服務上所需之各種資源,以解決語文人才及專業人力不足,所造成的城鄉服務落差情形。

9.充實各種媒體館藏,並以本土化、全球化和多元化為目標,提供各個專業領域研究發展及文創所需資料、資訊及知識,提升國家競爭力。

10.加強國際間漢學推廣、合作與研究,成為華文世界重要的典藏、研究及供應中心。

11.加強對政府各部門的知識服務,以個人化、客製化的服務模式,提供各部會決策所需參考資料,以提高決策品質。

12.推動國立兒童青少年圖書館、科技專門圖書館及藝術圖書館的設置,使我國圖書館事業能分齡分眾關照各個族群及各種需求,並提升圖書館服務的專業性。

13.推動閱讀社區及閱讀校園認證(社區圖書館數量、館藏數量、閱讀人口、借書、購書情形、書店、學校圖書館、家中藏書)、優質圖書館認證。

14.推動雲端電子書庫及數位體驗空間的建立。

2018.5.3更新

分享到 :    Share on Google+