回首頁 /HOME回前頁

民國43年第一屆國民大會第二次會議開幕典禮實況(上)、(下)

2018-05-11



時間長度:共1小時49分18秒管理標籤
影音集數:

內容簡介

民國43年2月19日上午十時,第一屆國民大會第二次會議,在臺北市中山堂隆重揭幕,中廣公司全程實況錄音轉播,錄音分為二段: 第一段錄音時間長度1小時3分28秒 記者現場實況轉播:00分00秒~24分18秒 胡適致詞:24分19秒~48分37秒 蔣中正致詞:48分38秒~01小時03分28秒 國民大會創立至今,有其歷史意義,本屆主席胡適博士簡單介紹之。八年前,國民大會等同「制憲國大」,創立了中華民國憲法;到了六年前,稱為「行憲國大」,正因為我們是個法治國家,今天更是如此。本次開會除確立正副總統、國大代表任期,也提出大法官會議釋憲議題,應以五權憲法為本,以維持國家秩序。最後蔣總統致詞中表示,反共抗俄使命欲完成,須透過憲法來維持法統,這樣才是我中華文化精神,才是一個民主法治的國家。 第二段錄音時間長度42分51秒 蔣總統於第一屆國民大會第二次會議致詞中,除對國家目前情勢作了一番比較外,也針對內政外交都做出說明。蔣總統表示,我們一起經歷大陸淪陷,中央政府遷移台灣,而今,我國民代表大會成立,代表國民依據憲法行使政權,實施民主政治。二次大戰後,共產國家對自由世界展開冷戰,雖曾與共黨和談,今我中華民國終於認清,必須重振革命,方可復興民族,此當務之急就是協助政府,鞏固臺灣為民族復興的基地。

分享到 :    Share on Google+