回首頁 /HOME回前頁

民國49年蔣總統於第一屆國民大會第三次會議開會典禮致詞(上)、(下)

2018-05-25



時間長度:共48分06秒管理標籤
影音集數:

內容簡介

民國49年02月20日上午10時,第一屆國民大會第三次會議開會典禮於臺北市中山堂中正廳國民大會議場舉行,蔣總統親臨致詞。本錄音共分為二段: 第一段錄音時間長度:30分11秒 現場實況:00分00秒~00分15秒 國民大會秘書長谷正綱報告:00分21秒~02分15秒 大會實況:02分18秒~06分25秒 莫德惠主席致詞:06分30秒~17分52秒 蔣中正致詞:17分53秒~30分11秒 蔣總統參加民國49年第一屆國民大會第三次會議開幕典禮並致詞,會議開始由秘書長報告開會事宜,後由眾人齊唱國歌,接著進行會議宣誓、臨時主席致開會詞,最後由蔣總統發表訓詞。 總統表示,今天國民大會,各位代表依照憲法的規定,在反共抗俄基地中心的臺北舉行第三次會議,代表全國國民行使政權。政府於來臺十年當中,對內對外的決策與行動,約可分為前後二個時期: 在前一個五年時期,乃在鞏固反共抗俄的基地。 在後一個五年時期,則在加強反攻復國的戰力。 自二次世界大戰以來,大陸匪共不僅在我國為俄作倀成為叛國殃民的禍首,且為今日世界一切動亂的根源。只有由我們光復大陸,解救同胞,推倒匪共,才能真正根絕這東方共產極權的禍源。 第二段錄音時間長度:17分55秒 蔣中正致詞:0分0秒~15分06秒 大會實況:15分07秒~17分55秒 蔣總統於第一屆國民大會第三次會議開幕典禮致詞。蔣總統表示我們今日反攻復國的形勢,如以精神與心理言,已成為以強擊弱之勢。今日反共革命的重任,是拯救大陸同胞,即拯救世界人類的本務!而之後如何復興我固有倫理,發揚我優良文化,進而躋身於文明世界之列的問題,這又是另一回事。我們處於這樣公理泯滅的國際環境之中,惟有團結全國上下,拿自己的力量,來搶救大陸的同胞。我們仰仗世界公道,和民族大義,單獨承當消滅中國共匪的責任,如此而已;亦惟有自求,方能多福。 註:第一屆國民大會第三次會議開會典禮實況,中廣公司除全程錄音外,並將蔣總統訓詞部份另行整理摘錄(本館館藏AV0240927)。

分享到 :    Share on Google+