回首頁 /HOME回前頁

2016年愛丁堡藝穗節臺灣季

2018-06-04



時間長度:00:04:45管理標籤
影音集數:

內容簡介

愛丁堡藝穗節創始於1947年,是全球歷史最悠久、規模最大的綜合性藝術節,除為全球各地演出者提供表演舞台,更是專業人士交流、尋求合作機會的重要管道,文化部自2014年起,甄選表演團隊參加愛丁堡藝穗節演出並定名為「臺灣季」。

國際藝文盛事愛丁堡藝穗節(Edinburgh Festival Fringe)8月5日至29日熱鬧展開,「臺灣季Taiwan Season」獲選團隊在文化部的支持下,再度遠征出發。為期3週的愛丁堡藝穗節,匯聚全球各地將近四千個表演團隊,多達三萬場的演出,每小時有100場以上的節目同時進行。除了與世界各地表演藝術工作者密切直接的交流,連續多日密集地「裝、演、拆」行程,更加考驗創作者們的體力與耐力,可稱為表演藝術與劇場工作的極限挑戰賽!

今年獲選團隊分別是「偶偶偶劇團」、「台南人劇團」、「水影舞集」、「滯留島舞蹈劇場」、「許程崴製作舞團」及「剴韻坊」等6個團隊,包含戲劇、舞蹈、音樂與兒童劇,演出陣容是歷屆之最,表演類型廣度與深度兼具。

「偶偶偶劇團」連續第2年成為「臺灣季」獲選團隊,去年在愛丁堡藝穗節擄獲了許多小觀眾的心,這次的節目《小木偶的大冒險》,孫成傑團長以「物品劇場」出發,利用五金器材與臺灣在地生活用品,透過演員現場創作、製造,帶給觀眾無限的創意與想像空間。

在臺灣已擁有許多忠實觀眾的「台南人劇團」,這次推出作品《SOLO DATE》,是劇場全才蔡柏璋自編自導自演並首次挑戰結合新科技藝術的獨腳戲,企圖讓觀眾重新審思,辨證愛情的真假,反映冰冷科技下的人性溫度,以及專屬臺灣人的感情觀念。

「水影舞集」則帶來以世界僅存女性文字為主題的《女書》,編舞家譚惠珍為此親自走訪湖南永江,以舞蹈勾勒出女性巨大而強韌的生命能量,也展現臺灣舞者東西方技巧兼具的肢體。

來自屏東的「滯留島舞蹈劇場」,藝術總監張忠安以精神患者的狀態呈現全球都市化與資本化,《時代下的灰斑》卻也展現出臺灣南國炙熱陽光下的在地視野思考。

新生代編舞家許程崴的「許程崴製作舞團」,從臺灣傳統生活中閱讀與取材,創作出身體風貌獨樹一格的作品《禮祭》,島國的年輕能量強悍且直接。

「剴韻坊」團長羅常秦則是帶來結合二胡、西塔琴與大提琴演奏的《美聲臺灣》,顛覆對傳統音樂的刻板印象,賦與傳統樂器新聲響,是最能代表臺灣特色的樂聲。

愛丁堡藝穗節源於1947年,當時有8個未受邀的團隊逕行在愛丁堡藝術節(Edinburgh International Festival)演出,爾後類似團隊前仆後繼的前往愛丁堡,在1959 年藝穗節也成為愛丁堡藝術節的一員。從最早期的5個演出場地,2015年愛丁堡藝穗節已經有313個演出場地,表演人數達27,918人,售出約220萬張票。

為持續拓展我國表演藝術國際空間,增加臺灣文化於國際舞臺的能見度,文化部連續第3年以「臺灣季」名義,公開徵選表演團隊赴愛丁堡藝穗節演出。文化部提供每個團隊機票、住宿、註冊、保險、演出場地費及創作費等補助,希望藉此拓展我國表演藝術工作者視野及人際網絡,同時也提供團隊國際巡演實戰經驗,並藉此培育優秀藝術行政人才。

資料來源:https://www.moc.gov.tw/information_250_51409.html

2018.6.4更新

文化部105年8月23日復本館105年7月29日國圖發字第10502002382號函,同意授權公開。

分享到 :    Share on Google+