回首頁 /HOME回前頁

2018年第2次臺灣歐盟論壇:英、德、法、西的政治變遷對歐盟統合之影響

2018-06-08



時間長度:02:02:40管理標籤
影音集數:

內容簡介

2018年第2次臺灣歐盟論壇主題為「英、德、法、西的政治變遷對歐盟統合之影響」,探討歐盟4國之政治變遷影響歐盟之統合情勢。本論壇於4月27日(五)上午10時在本館文教區3樓301會議室舉行,由國家圖書館與臺灣歐洲聯盟中心、政治大學歐洲聯盟莫內教學模組計畫共同主辦,由政治大學張台麟教授主持,邀請鄧振中政務委員(行政院政務委員兼任經貿談判辦公室)擔任主講人,並由鍾志明系主任 (南華大學國際事務與企業學系副教授兼系主任)、王思為副教授(南華大學國際事務與企業學系、總統府國家安全會議研究員)、卓忠宏教授(淡江大學歐洲研究所)發表論文(依發表序)。

  張台麟教授指出正在全球矚目南北韓談判之時,同時也關心在英國脫歐之後,德國、法國在國防軍事的結合對歐盟影響甚大,臺灣與歐盟在經貿關係、文教方面互動熱絡。此次將由政治變遷對歐盟統合之影響為主軸,邀請論壇學者分享討論。並感謝在場的多位駐外大使、歐洲與國際研究教授以及學者專家參與。

  鄧振中政務委員以臺歐目前經貿情勢進行分析。鄧政務委員指出,我國自1986年起與歐盟接觸並持續建立起長達30年的經貿關係,歐洲經濟穩健,預計2018年歐元區及歐盟GDP成長率可望上升,但成長力道趨緩,鑒於此,歐洲政策重點將轉向經濟成長,而非上升通膨。2017年歐盟來臺投資金額累計33億美元,佔外資來臺總量44.5%,為臺灣最大資金來源地區,但雙邊關係仍受困於食物進出口問題,鄧政務委員認為歐盟是個相當穩定的國家體系,相信歐盟內部在制度面與各項社會、政治與經濟問題終究能自行解決困難,在進行與會學者專家的問答後,鄧政務委員也對致力於促進臺灣與歐盟關係的國內學者專家與外交同道表達謝意。

  鍾志明系主任由德國第4任大聯合政府對歐盟統合之影響為題,以何為大聯合政府談起,並由1949年以來德國聯邦政府到的大聯合政府之相關發展進行說明,並分析德國聯邦議會選舉中,梅克爾保守陣營 日的聯邦議會選舉中,得票率只有 32.9%,並且必須與相關政黨進行牙買加談判。梅克爾任第四任總理、也是德國第4次的聯合政府 ,儘管對歐盟立法或措施容有所調整,但由於歐洲未來仍與梅克爾的歐洲政策息息相關。

  王思為副教授(南華大學國際事務與企業學系、總統府國家安全會議研究員)以法國的政治變遷對歐盟統合之影響為題,分析2017年上半年分別舉辦了總統大選以及國民議會改選後之新局面談起,選舉結果改變了半世紀以來的左、右派政黨輪流掌控法國政治的生態,法國新任總統馬克宏(Emmanuel Macron)透過在各種媒體與場合上的曝光運用個人的魅力,重建歐盟願景,讓法國不會在歐洲與世界中缺席。馬克宏總統對歐洲主權的大膽主張未來的挑戰與發展值得觀注。

  卓忠宏教授由2017年國際矚目之加泰隆尼亞議會改選,分析改選之歷程發展及其對歐洲統合的影響,並由內部與對歐盟互動影響,包括認同、利益、代價、限制等面向,以及改選之後的真正結果提出他的看法。卓教授由加泰隆尼亞宣布獨立後,西班牙高等法院對相關的官員發出逮捕令的過程與最新發展,以及相關事件所代表的超國家區域主義意識與民族主義興起等現象,並且凸顯獨立後續的歐洲認同與國際認同問題等,卓教授指出,在歐盟不支持、不介入族群分離運動的情勢下,加泰隆尼亞面臨無任何外來援助的窘境。

2018.6.8更新

分享到 :    Share on Google+