回首頁 /HOME回前頁

民國42年蔣總裁於中國國民黨第七屆中央委員會第二次全體會議開幕式致詞(一)、(二)、(三)、(四)

2018-06-29



時間長度:共1小時47分38秒管理標籤
影音集數:

內容簡介

民國42年5月5日上午9時,中國國民黨第七屆中央委員會第二次全體會議於臺北市近郊舉行,蔣總裁於國民黨七屆二中全會開幕式致詞,中廣公司全程錄音,錄音分為四段。 第一段錄音時間長度30分50秒 蔣總裁於國民黨七屆二中全會開幕式致詞,此為第一段錄音。蔣總裁首先對大家講述近年來世局變化,一是美國大選後,改為共和黨執政;二是蘇聯史達林去世,這兩件事情對我們反共抗俄的國策都有重大影響。總統另外對大家說明目前世界上的動態,依照這樣的局勢發展,共產主義猙獰的面目已漸漸的明顯,我們不怕作戰,只怕實力精神準備好前戰事就開始了。因此重建國民黨是一個最重要的工作。重建國民黨,重建國家,成為三民主義國家是最基本的。這項工作,就要從這次二中全會後開始全面行動。 第二段錄音時間長度26分26秒 蔣總裁於國民黨七屆二中全會開幕式致詞,此為第二段錄音。蔣總裁表示,要復興建國,最重要的是要重建國民黨。這樣的重建工作過去在政治上,安定社會,穩定經濟;軍事上,則要整頓軍紀,貫徹命令,這些工作其實都已經做到了,但是都只是治標而已。這些工作在於鞏固台灣,而反攻大陸的基本,則需要再加強努力。基本工作就是國父所期的三民主義與五權憲法落實,要達成基本目標,就要堅定革命精神。 第三段錄音時間長度30分35秒 蔣總裁於國民黨七屆二中全會開幕式致詞,此為第三段錄音。蔣總裁強調要黨團了解「從頭作起」的決心,並重申三民主義的基本工作。國父孫中山先生的三民主義五權憲法,是一個最新的概念,這樣一個好的制度,到我們黨團手上只能一蹋糊塗。這就是因為,我們沒有新的觀念,沒有新的幹部來實現新的制度與政策,國家人民才會因此受到如此的痛苦與恥辱。因此要革新,要改革,這才能掌握復國大業。 第四段錄音時間長度19分47秒 蔣總裁於國民黨七屆二中全會開幕式致詞,此為第四段錄音。本段錄音中,蔣總裁向與會代表說明科學革命的基本精神。總統表示,用科學要靠發展,而研究是最基本的革命方法,就是要用科學的精神,統一意志,集合全黨幹部的每一分力,那麼革命反共作戰,才能實現國父革命心法。總裁要大家從此以後,立志奠定制度,加強組織,培養黨性,把握革命基本,以完成復國大業。 註:中廣公司將本錄音加以整理摘錄為21分30秒之摘要版,本館館藏號AV0241324。

分享到 :    Share on Google+