回首頁 /HOME回前頁

操控媒體:開幕式

2018-07-27



時間長度:00:25:53管理標籤
影音集數:

內容簡介

為期兩天的「操控媒體:明以降中國的新聞與『假新聞』國際學術研討會」,今(7)日上午於國家圖書館國際會議廳展開。本次研討會由漢學研究中心與捷克科學院亞非研究所共同舉辦,會議在國家圖書館曾淑賢館長、教育部徐會文參事、外交部金星總領事與捷克科學院亞非研究所臺北中心林昂(Ondřej Klimeš)主任的致詞下揭開序幕。

曾淑賢館長於致詞時表示:國家圖書館近年來積極推動國際學術交流,點亮臺灣研究成果,除了在建立全球國家圖書館、知名學術機構與大學,建立27個臺灣漢學資源中心(TRCCS)作為深化合作之據點,同時也引進世界研究成果與國人分享。其中捷克科學院自2014年10月與本館簽訂合作協定,展開緊密的學術合作關係,除了邀請學人來臺研究、臺灣學者赴當地擔任臺灣漢學講座,去年也與本館合辦的多項展覽,此次雙方以「假新聞」為議題籌備此研討會,邀請到很多優秀的國外學者發表論文,希望藉由此機會,促使不同領域、海外與臺灣在地的學者專家進行學術對話與交流,碰撞出思想的火花。

捷克方代表林昂則是代表該所所長Ondrej Beranek 致詞,他表示「操控媒體」、「假新聞」是一種很值得進行學術討論和研究的現象,這個議題在全球越來越受到學界關注,例如Collins Dictionary 選擇「假新聞」作為 2017年的最重要的詞彙。此次會議是希望藉由不同學科的論文、從不同時代的歷史階段,觀察分析過去及現在中國媒體操控的模式,以及這些操控對社會的影響。

2018.7.26更新

分享到 :    Share on Google+