回首頁 /HOME回前頁

以武犯禁的文化美學

2018-08-07



時間長度:02:15:55管理標籤
影音集數:

內容簡介

「江湖」原出於《莊子•大宗師》「相濡以沫,不如相忘於江湖。」詞語的背後隱含了一段富有人生哲思的寓言,引人參透。如今「江湖」已成為華語世界武俠文學馳騁的不二場域,舉凡《史記》、傳奇話本、章回故事甚至當代武俠小說,扣人心弦的情節裡都有「江湖」的蹤影,不僅深深吸引著無數海內外華人,更豐富展現了中國武俠文化的源遠流長。今年秋天,國家圖書館與科林研發合作規劃「細說江湖——談武論俠話古今」系列講座,禮聘六位國內知名的武俠學術高手,帶領雅好武俠文學的讀者大眾,進入江湖,一窺堂奧。

首場講座於8月4日(週六)下午熱鬧開幕,由國家圖書館曾淑賢館長主持,特別邀請佛光大學中國文學與應用學系林明昌副教授,以「以武犯禁的文化美學」為題揭開秋季系列講座的序幕。儘管室外火傘高張,氣溫超過體溫,但民眾參與講座的熱情絲毫未見影響。演講現場擠滿渴望聆聽講座的來賓,總計超過290位。

主講人林明昌教授,淡江大學中文系博士,曾任好好好家庭教育文教基金會董事及林語堂故居執行長,現任佛光大學中國文學與應用學系副教授、學生學習發展中心主任、世界華文文學研究中心主任、王雲五基金會副董事長。自小習武,尤其精擅簡易太極拳,曾在海內外傳授武術,長年鑽研武術文化。著有:〈鄭子太極拳美人手研究〉、〈太極拳理論中的易經思想〉、《春秋繁露的天道觀與治道思想》、《古文細部批評研究》,學術專著十餘篇。

演講初始,林教授先引《韓非子》之言「儒以文亂法,而俠以武犯禁」為大家解題。進而回顧自身習武的過程,導出「武術」、「武俠」概念的異同。林教授認為「武術」應該植基於人類運動體能的改善;而「武俠」則蛻變自人們的想像與渴望!因此「武俠」小說有了大幅發展的空間,在歷史的進程中蔓衍繁殖、生生不息。演講中,林教授更獨闢蹊徑,以《春秋公羊傳》的兩則記事「趙盾弒晉靈公」及「南宮長萬弒宋閔公」為例,帶領現場來賓穿梭時空,一探武俠小說的原始樣貌。老師不單說唱俱佳,聲情更極具戲劇張力,搭配武藝身手,舉手投足間,在在吸引滿場來賓的目光。兩個小時的演講,滿場觀眾聚精會神,欲罷不能。

2018.8.7更新

分享到 :    Share on Google+