回首頁 /HOME回前頁

我的繪畫心路歷程

2018-08-15



時間長度:02:12:06管理標籤
影音集數:

內容簡介

本館在國際會議廳邀請老牌畫家梁丹丰教授進行一場專題演講「我的繪畫心路歷程」,看畫說故事,不但從投影作品中回憶過去,也談到當時畫畫時的心情,甚至用色的筆觸和層次,娓娓道來,歷歷在目。梁教授在畫中談到了陽明山、中山橋、植物園、也談到了她筆下的植物園內老中央圖書館和現在的國家圖書館建築,兩相比對,數十年忽焉已過,令人感懷。

梁老師今天的講演,不但講畫,而且現場示範,明白的教導大家如何用最少的工具,進行最完善的發揮。她先用水彩紅藍黃三原色,調出其他各種不同的顏色,再單以藍色的深淺,做出一幅山水。然後以一枝鉛筆的濃淡,留下一幅風景。這是梁教授在課堂之外,第一次在公眾場所做這樣的展示,也吸引了爆滿的觀眾。

梁老師是一個教育家,教過中學並且曾在好幾所大學任教,桃李滿天下。我們在她許多的畫稿中看到她教學的細心和作畫循序漸近的方法,不論是設計、素描,還是水彩的構圖,梁老師總是每個筆觸、每個線條、每個層次、每個不同的用色和光線,一樣一樣仔細的交代,而且有很多的教學步驟和心得,她都直接寫在畫稿上,這些稿子就成了美術教育最寶貴的材料,也是教學的完整記錄。梁教授也常常教導學生,就像他今天的示範一樣,作畫完全是功夫和創意的表現,材料是其次的。她教導學生一定只用三原色練習作畫,所有顏色的深淺變化和層次都要能用三種顏色表達出來,所以做她的學生很容易,畫水彩只要三支顏料、一枝筆和一張紙就夠了,素描更簡單,一枝筆一張紙,變化萬千。另外梁教授也鼓勵學生要走出去,行萬里路才能開闊心境,自我提升,而且要堅強意志,做苦行僧的歷練,挖掘潛力,把生命做極致的發揮。她自己一生走過80幾個國家,在生活條件極為困難之下,還要努力作畫,給學生做了最好的榜樣。

梁老師少年時期就移居臺灣,足跡踏遍臺灣各地以及外島,當然也留下了大批的畫稿畫作。臺灣的社會在過去數十年當中變遷得很快,各地的自然和人文景觀也都發生很大的改變,許多地方我們年幼時期的記憶已不復存在,梁教授一生勤奮的作畫,卻在無意間替我們留下了一份美麗的回憶。

2018.8.15更新

分享到 :    Share on Google+