回首頁 /HOME回前頁

民國29年蔣委員長於九一八事變九週年前夕發表告全國同胞書〈一〉

2018-08-21



時間長度:14分05秒管理標籤
影音集數:

內容簡介

民國29年9月17日晚,蔣委員長於九一八事變九週年前夕,在中央廣播電台廣播演講,題為「九一八第九週年告全國同胞」,分二段錄音,本錄音為第一段。 蔣委員長表示:敵寇侵犯我們的領土,強佔中國東北,整個中華民族蒙受如此的奇恥大辱,轉瞬已過九年。回想這九年中間,不獨東北同胞受盡痛苦,整個國家也經歷了空前未有的患難。我們要達到抗戰最後勝利,當然還要經過一段更大的艱難和更苦的奮鬥;但是我們撫今思昔,就可領悟到成敗興亡的至理,亦可堅定我們最後勝利的自信,更能感覺到我們在久遠的歷史中所負的責任。我們今天的犧牲,便是來日勝利光明的代價,願我全國軍民不分關內關外,不論前方後方,奮勇向前同心協力,貫徹我們神聖抗戰的目的。 註:中廣公司將民國29年9月17日蔣委員長於九一八事變九週年前夕發表告全國同胞書之二段錄音,彙整為一段錄音,本館館藏登錄號為AV0241205。

分享到 :    Share on Google+