回首頁 /HOME回前頁

2018年第4次臺灣歐盟論壇: 難民、脫歐與歐盟之未來

2018-09-18



時間長度:01:55:50管理標籤
影音集數:

內容簡介

2018年第4次臺灣歐盟論壇主題為「難民、脫歐與歐盟之未來(Refugees,Brexit and the Future of the European Integration)」,探討歐盟面臨之兩大問題對歐盟發展影響。本論壇於8月31日(五)上午10時在本館文教區3樓301會議室舉行,由國家圖書館與臺灣歐洲聯盟中心、政治大學歐洲聯盟莫內教學模組計畫共同主辦,由政治大學張台麟教授主持與引言,邀請沈玄池教授(中興大學國家政策與公共事務研究所)、卓忠宏所長(淡江大學歐洲研究所)、張孟仁系主任(輔仁大學義大利語文學系)、洪瑞閔博士(比利時魯汶大學政治學)發表論文(依發表序),並由張銘忠大使(外交部回部辦事/前駐法國代表處大使)擔任與談人。

  張台麟教授首先感謝法國在臺協會副主任副主任戴寧智、在場駐外大使以及各界關心歐盟事物學者專家蒞臨。歐盟自6月論壇場次結束後,又陸續發生相當多的事件。不僅是貿易保護措施、以及伊朗的核能協議、在安全的議題上川普的獨斷獨行,使得歐盟對於難民的接納政策越來越多變數,下個月瑞典也即將舉辦大選,民主黨的聲勢相當高漲,未來變化也需觀察。德國外交部對美國的政策也在進行調整有關脫歐的議題,英國梅伊總理的內閣也進行了大幅度的改選,脫歐談判的未來發展與英歐關係也值得關注。在暑假尾聲,邀請不同領域老師與大家分享有關歐盟的新資訊。

  沈玄池教授由德國角度分析相關議題對歐洲的影響,他由政治、經濟、國家安全與社會治安等議題切入,德國由去年9月大選後,兩大政黨席次減少相當多,由於採用2票制,極右派另類選擇黨本次獲得席次增加,因此執政黨嘗試組之牙買加政府無法成功,另與SPD重組政府,解決無法組成政府的挑戰,不過另外尚有聯合政府路線差異以及接納難民等議題,累積下來已經接納超過300萬難民,也因此造成社會問題,因此需面對極右勢力興起的挑戰;此外,來自外部的挑戰包括美國的政策以及經濟問題,失業率與競爭力下滑問題、會員國經濟發展停滯、貿易戰、會員國債務等問題均相當嚴重。恐怖攻擊與治安惡化,從數據觀察有上昇的趨勢;難民帶來的挑戰包括2014年進入德國的人數超過176萬人,同時少子化與人口老化問題,超過65歲者占總人口21.22%,老人貧窮曾多。沈教授指出,德國未來在政治方面已進行人道考量,讓難民透過訓練後進入德國工廠工作,同時針對經濟發展,提出工業4.0方案與歐陸各國進行合作。

  卓忠宏所長以今年6月在布魯塞爾舉行之歐盟夏季高峰會之難民與安全防衛為題,其中也包括歐債危機之中,有關希臘脫離紓困的問題,英國脫歐議題他認為並無可再著墨的部分,由於目前沒有新的進展,雙邊未達成任何協議,造成未有協議。歐美貿易戰,川普在2018年3月宣布鋼鋁進口關稅,不過到7月26日又進行和解。難民事件與都柏林條約,目前歐陸的難民湧入多數來自非洲,透過希臘、西班牙、義大利進入歐陸,屬於移民最前線,壓力相對較大,南歐國家由2016到現在主要則要求歐陸各國進行責任分攤與移民配額與歐洲境外之非洲庇護中心等項目,可見歐洲也會有相對壓力。歐盟峰會的妥協方案,包括在歐盟內部設立移民識別中心、外部設立移民收容中心,法國的建議也備受前線國家之反彈,歐洲統合的理想主義對現在英國脫歐、義大利大選、移民難民處理等衝突益發困難。

  剛從義大利返國的張孟仁系主任指出,移民目前主要入境的國家就是義大利,至今義大利已經收容超過70萬難民,大部分的應對措施仍然由會員國自行決定,而歐盟與維謝格拉德集團的難民政策分歧相當大,同時德國對難民的收容政策轉為強硬,引發民粹主義與國族主義崛起,難民政策也在2018年6月後有戲劇性的變化。歐盟預計在2020年擴編歐洲國際邊界管理署(Frontex),並且被動接受義大利要求各國對難民均有責任的需要,義大利應付難民問題的作為轉變導致利比亞收容難民的人數增加,並且揚言每年上繳200億歐元部分將不上繳歐盟,以取得歐盟退讓分攤難民的收容責任,同時大幅減少社福經費已協助難民進入義大利社會。張主任指出歐盟難民政策倒退,造成多數國家不願意收容難民,歐盟也規劃將對非洲之預算轉移至處理歐陸內的難民問題。

  洪瑞閔博士於比利時魯汶大學有7年求學經歷,提出他對比國的觀察,洪博士指出,因阿拉伯之春革命浪潮爆發,自2010年起非洲申請進入歐洲獲得政治庇護的人數增加,入境比利時之難民、移民人數也不斷上升。洪博士回顧比利時的移民政策,指出該政策源自於該國特殊的聯邦制的國家改革歷程,以主管中央與主管大區的事務進行分工,同時亦有以人文基礎的語言社群,各有專屬權現互不隸屬,在該體制中,移民政策的權責劃分,依此有所分工,洪博士認為難民政治庇護為歐洲古老的司法概念,不過在2015年開始態度轉變,偏重於移民對比利時經濟有貢獻者才能被接納;此外,在荷語區與法語區有不同的表現,不過在2000年開始而兩區域開始有相同之發展趨勢。影響層面可由三個方向出發,包括政黨政治、歷史文化的思考與歐洲化的政策影響,透過歐洲整合基金來回應歐盟政策。

  張台麟教授以「川普保護主義與中歐關係發展之研析」發表論文,也指出目前歐盟與中國等兩大經濟體相繼成為川普貿易保護主義下的第一波反制目標,在如此氛圍中,歐盟與中國之間的互動自今(2018)年7月起相當頻繁且密切,張教授以中國與保加利亞、德國與中東歐國家合作綱要,也舉行中國與中東歐國家領導人會議(16+1),表達反對美國川普的單極霸權與貿易保護主義,與歐盟建構具共識的國際多邊主義、維護多邊貿易體制與支持自由貿易的聯合陣線之立場。

  張銘忠大使擔任本場次論壇之與談人,他分析今日的觀察,透過四位發表人分別就德國、義大利、西班牙、比利時等國家的剖析。張大使解釋在歐洲中的難民與移民間之差異;自2015年開始,歐盟不論是移民或難民均有相關的法制規範,影響歐盟內部的主要是非法的難民,不論是政治庇護的申請需經過一定程序,有法律的保障;而中東的伊拉克、阿富汗與敘利亞因為戰亂進入歐陸的非法難民,難民為因本國發生戰亂被迫離開本國,而移民則是自願離開該國,尋求更美好的未來而進入歐洲。然而,孤狼式的恐怖攻擊影響歐陸的社會安定,因此各國對於如何處理由海上與陸路進入歐洲的難民方式,導致歐盟內部有不同的態度與對立,德國與法國成為希臘、義大利、西班牙等國之眾矢志的,反對境內有大量的非法移民,同時,法國應對發生於國內的恐怖攻擊,也讓國家自2015年進入2年的國家緊急狀態,2017年11月解除後,又於法國國慶時,在發生尼斯恐怖攻擊,造成86人死亡、4百餘人輕重傷,這種緊戒氣氛也推升極右派政黨的氣勢,在德國一舉進入國會成為第3大席次政黨,法國於去年大選,極右派不論在何種民調中均預測可以進入第二輪選舉,同時最終之得票率相當高,在移民危機尚未解除之前,各國的極右派均蠢蠢欲動,雖然目前在德國之支持率尚未超過15%,不過奧地利、芬蘭、丹麥、斯洛伐克等均超越15%的支持率,法國、荷蘭、挪威、芬蘭等國家均不能掉以輕心,即便明年英國進行脫歐相關程序,會員國內基本上尚需花長時間進行後續流程,張大使保持樂觀的看法,認為各國在國際多邊關係之架構下會做出正確的決定,目前尚可穩健緩步前進。

  法國在臺協會副會長戴寧智也加入討論,並且認為俄羅斯問題值得關注,同時對移民造成的政治與文化衝突問題,以及後續安置問題提出看法,英國脫歐所造成的經濟問題他則認為也有正面影響,並指出所有歐盟的成員都想妥善解決該議題的後續問題,本次論壇最後在與會學者專家合影後順利結束。

2018.9.18更新

分享到 :    Share on Google+