回首頁 /HOME回前頁

民國80年李登輝總統宣布終止動員戡亂時期記者招待會 (一)~(三)

2018-09-28



時間長度:共1小時26分49秒管理標籤
影音集數:

內容簡介

民國八十年四月三十日下午三時,李登輝總統在於總統府三樓介壽館舉行就任第八任總統第二次中外記者招待會,共有中外媒體記者143位參加。中廣公司向國內、外全程實況錄音轉播記者招待會,錄音共分三段。 第一段錄音: 記者會實況:00分00秒~05分00秒 李登輝致詞:04分52秒~12分50秒 記者會實況:12分52秒~44分34秒 李總統在記者會中,首先宣告動員戡亂時期將於民國八十年五月一日零時終止,接著將廢止動員戡亂時期臨時條款,並公佈憲法增修條文,提出憲政改革工作,使我中華民國逐步落實主權在民的理想,政治必須民主化,使民眾參與才能進步。並對兩岸關係做說明,先提出國家統一綱領以為基準,表示不以武力為統一手段,應以人民幸福為前提,和平、理性、對等的調整兩岸關係,兩岸不應再否定對方為一個獨立的政治實體,那麼將來我願以中華民國總統的身份訪問大陸,亦不排斥邀請對岸主席來台觀光。 第二段錄音: 李登輝總統表示兩岸互為獨立的政治實體,並表示對於未來中韓關係,將持續維持兩國經濟外交上的合作關係,韓國與我中華民國立場相似,同樣是因共產主義而分裂之國家,南韓所需顧慮的,是與共產黨如何協調達成統一,不影響中韓關係。而對於憲政改革層面,仍然依循我憲法之根本作延伸,不會破壞法治的精神,反而會逐步落實主權在民的理想,藉由全民關心政治,來達成改革創新的目的。 第三段錄音: 李登輝總統認為,沒有所謂國民黨內保守份子,更沒有所謂省籍情節,這都是有心人士的操作;而我中華民國對大陸問題,由海基會代表一切,未來希望透過逐步開放,讓兩岸互相交流,現階段對於大陸投資的可能性持保留態度。研討讓國家利益及貿易商的利益皆能鞏固之方法,應在於自動化,以求生產力之增加,而非人力資本的節省,對於兩岸自由貿易的可能性,將視九七香港回歸後,大陸如何應對香港問題,而有所對應。至於大家所憂慮的金錢政治,甚至官商勾結,政府應確實審核金錢用途,方可避免政治淪為商人爭權奪利的工具。 註: 1.李登輝總統宣布終止動員戡亂時期記者會錄音分為三段〈本館館藏書冊號:AV0241518~AV0241520〉。 2.上述各段錄音係摘自民國80年李登輝總統宣佈終止動員戡亂時期之記者會及空中座談會全程錄音〈本館館藏書冊號:AV0241522~AV0241524〉 3.記者會現場實況轉播中,穿插中廣公司記者說明。

分享到 :    Share on Google+