回首頁 /HOME回前頁

第21屆電子學位論文國際研討會精華版

2018-10-02



時間長度:00:10:05管理標籤
影音集數:

內容簡介

於1998年由NDLTD聯盟(The Networked Digital Library of Theses and Dissertations)所創辦的ETD(Electronic Theses and Dissertations)國際電子學位論文學術研討會,今年適逢第21屆,同時也是20年來首度在臺灣舉辦此一國際盛會。

今年的研討會主題為「知識無疆界:電子學位論文全球化 Beyond the Boundaries of Rims and Oceans: Globalizing Knowledge with ETDs」,議程當中除本國的學者專家外,尚有來自美國、加拿大、巴西、法國、德國、印度、澳洲、新加坡、中國、泰國、菲律賓、韓國等國家的貴賓,將共同針對包括;電子學位論文之典藏與分享、電子學位論文之國際性與地區性服務、大數據的收集與分析利用、從學位論文看國家研究能量、知識加值與數位內容產業發展、知識產權與學術倫理等教育界所重視的核心議題進行分享與討論;大會將進行8場精彩的專題演講、30篇學術論文發表,以及專題座談、研討會工作坊、臺灣博碩士論文雲端書庫全國聯盟年會(Annual Member Meeting of NDLTD in Taiwan)、海報展示等活動。

今日開幕式中,教育部林騰蛟常務次長親臨致詞,期望藉由ETD2018研討會的舉辦,讓全體與會人員都能擁有豐碩的收穫,並且能更加深入的理解國際電子學位論文的發展趨勢與實務應用。而本屆ETD 2018 Taiwan研討會主辦單位國家圖書館曾淑賢館長亦表示,國家圖書館基於「學位授予法」,為臺灣學位論文的法定徵集、典藏、閱覽單位,同時,也是全臺灣最主要的電子學位論文系統建置與線上服務機構。在政府的政策與計畫推動下,臺灣發展學位論文數位化的起步甚早,國內各大學的博碩士畢業生自1998年起,便全面開始進行電子學位論文的線上提交作業。目前,由國家圖書館所建置的「臺灣博碩士論文知識加值系統」每日平均檢索次數超過100萬次,已成為全臺最具影響力的Open Access學術資源網站之一。除了完整收錄臺灣自1945年以來超過109萬筆博碩士論文書目、摘要之外,其中已獲得作者授權,免費開放供全球使用者下載利用的電子學位論文亦多達45萬筆。因此,我國發展電子學位論文的成效遠高於亞洲各國,相較於世界先進國家而言亦毫不遜色。此外,為了積極與世界接軌,加強在地化與國際化的推廣服務,國家圖書館於2010年正式加入國際NDLTD組織,成為國家級機構會員(Institutional Member),目前亦已成為NDLTD組織中僅次於OCLC的全球第二大書目貢獻會員。

另一方面,曾淑賢館長也表示,國家圖書館除了積極發展臺灣的電子學位論文資源建設之外,歷年來亦致力於推動電子學位論文Open Access 的理念,包括自2009年起,每年與南臺科技大學等校共同舉辦「校際傑出博碩士論文授權發表暨競賽」、自2013年起,每年發布臺灣學位論文研究趨勢報告、2015年邀集全臺灣142所大學成立「臺灣博碩士論文雲端書庫全國聯盟」、2016與2017年辦理「臺灣最具影響力學術資源發布記者會」等活動。

曾淑賢館長表示,近年來,世界各國涉嫌論文抄襲、造假等違反學術倫理之情事日漸增加,國家圖書館除了致力推廣「論文公開‧知識傳播」的理念之外,亦希望藉由本次ETD 2018 Taiwan電子學位論文國際學術研討會在臺灣舉辦的機會,與全球有志促進電子學位論文共建共享的學者專家分享臺灣經驗,進而向全球學術社群展現臺灣在學術領域的軟實力。

為期3天的電子學位論文國際研討會最後的2場主題演講,邀請到國立臺灣大學圖書館唐牧群副館長擔任主持人,主講人則是由新加坡南洋理工大學資訊科學系胡紹文教授和大家介紹「ETD生態系統的管理」,另一位主講人為泰國朱拉隆功大學(Chulalongkorn University)學術資源中心主任Amorn Petsom和大家分享「論文及研究整合管理系統」等議題。主題演講後,緊接著進行國內外各學者發表學術論文,隨後即展開閉幕式暨頒獎典禮。

閉幕典禮開始時即播放這3天研討會的剪輯影片,讓在場的貴賓們先來回顧這幾天既緊湊而又充實的行程,接著由中華民國圖書館協會柯皓仁理事長頒發獎項予此次大會的贊助廠商,再由NDLTD執行長及董事會主席 Edward A. Fox頒發海報獎,此次海報獎由來自日本的Shuhei Otani獲得最佳獎。頒獎結束後,由本館曾淑賢館長上台致辭,館長除感謝此次前來參與盛會的貴賓們,亦特別感謝所有的贊助廠商,由於這些廠商的支持,也得以使本次的會議進展順利。

下午的議程,則為貴賓們安排本館導覽的活動,隨後再搭車前往臺灣大學總圖書館及社會科學院辜振甫先生紀念圖書館參訪,為期3天的研討會至此順利圓滿落幕,諸貴賓們對本館首度辦理此國際研討會皆感到相當滿意,無論是在議程的安排及活動行程之規劃,皆給予本館諸多的贊賞與肯定,相信前來參與此次研討會的國內外嘉賓們也都能感到收獲滿滿,受益良多!

2018.10.2更新

分享到 :    Share on Google+