回首頁 /HOME回前頁

小鎮大圖

2018-10-03



時間長度:00:03:44管理標籤
影音集數:

內容簡介

在南部民眾、全國圖書館界、出版界及建築界的殷切期盼下,「國家圖書館南部分館暨國家聯合典藏中心委託設計暨監造技術服務」競圖結果於8月30日出爐,「九典聯合建築師事務所」獲得全數委員的青睞,未來將以「小鎮大圖」的理念,並與美國麻省理工學院可感城市實驗室主持人,同時在義大利合夥主持國際設計和創新工作室的Carlo Ratti合作,打造國圖首座分館及國家聯合典藏中心。

在「九典聯合建築師事務所」的設計理念,包括將建立臺灣首座循環圖書館,保留基地90%的樹,與現有資源整合,以現有阿勃勒大道與小鎮相接,並建置太陽能天棚,期許在新營建立鑽石級建築圖書館。建築師團隊也期許將過往圖書館的「大盒子」翻轉為許多的「小盒子」,以基地南北為軸線,讓民眾穿越經過時即可感知學習,成為生活的博物館,沿著生活大街、可經過戶外小書屋、圖書博物館、典藏中心、書咖啡、小鎮戲院(演講廳)等。在與曾被Fast Company評為「美國最具影響力的50位設計師」的Carlo Ratti合作上,將邀請他發揮創意專業,讓圖書館讀者在利用圖書館時可有更多的感知體驗。

曾淑賢館長表示,此次國圖聘請國內外建築及圖書資訊各領域之知名專家學者組成競圖評選委員會,委員除關心國家圖書館本身的實際需要外,也關心此建築及景觀是否注意在地民眾需求、防洪防震及節能減碳等設計,期能在民國110年順利啟用,為南臺灣創造新的城市地標建築設計,使南部分館成為國際標竿圖書館。

2018.10.3更新

分享到 :    Share on Google+