回首頁 /HOME回前頁

晚商殷都的模擬(Skeuomorph)工藝

2018-10-30



時間長度:01:03:03管理標籤
影音集數:

內容簡介

漢學研究中心於2018年10月2日以「流金千年:東亞上古史」為題舉辦研討會,邀請3位國內外學人,就上古史研究與文物典藏進行交流。本研討會邀請中央研究院歷史語言研究所研究員兼文物館主任黃銘崇教授主持。

第一場由本中心「外籍學人來臺研究漢學獎助」訪問學人,俄羅斯科學院東方研究所博士候選人顧曼莉(Marina Kuznetsova-Fetisova)女士,主講「晚商殷都的模擬(Skeuomorph)工藝」。西元前二世紀可說是中國文明的黎明時分,這個時期的晚商首都「大邑商」佔有特殊的重要地位──陶器、石器、骨器等工藝技術於此蓬勃發展;而其中最令人屏息的,仍是青銅器的鑄造藝術。顧女士的演講追溯大邑商所見銅器之設計源流,當中有許多例子顯然運用了「模擬(skeuomorph)」技法,對原有工藝品以不同材質進行翻製,或至少可以找到模擬工法常見的設計。顧女士比較了多種大邑商時期器物的飾紋、外觀、孔洞、裁切等設計,認為模擬工藝主要受紡織品、雕刻和木工等三大技術面影響,造就了大邑商超高水準的器物成就。

2018.10.30更新

分享到 :    Share on Google+