回首頁 /HOME回前頁

奢華之魅: 羅馬帝國的中土絲綢

2018-10-30



時間長度:00:25:34管理標籤
影音集數:

內容簡介

漢學研究中心於2018年10月2日以「流金千年:東亞上古史」為題舉辦研討會,邀請3位國內外學人,就上古史研究與文物典藏進行交流。本研討會邀請中央研究院歷史語言研究所研究員兼文物館主任黃銘崇教授主持。

第二場由外交部臺灣獎助金訪問學人,匈牙利科學院絲綢之路研究群助理研究員可茉(Krisztina K. Hoppál)博士主講「奢華之魅:羅馬帝國的中土絲綢」。古代羅馬與中國的關係向來是熱門的學術課題,透過大量的漢籍史料,眾家學者從各個面向分析了羅馬在古代中國的形象。另一方面,我們卻不太清楚古羅馬之於「遠東」的想法,自考古觀點切入的研究尤少。是故,在羅馬帝國前朝疆域發現的中土絲綢遺存,或可為中國──羅馬關係帶來更進一步的認知。

可茉博士指出,儘管羅馬世界對這些珍貴物料的產地一知半解──它們來自遙遠陌生的東方「絲國(Serica)」、「秦尼(Thinae)」──華麗的中土織物或許沒有直接影響古羅馬的中國觀,卻能反映出當時的風尚,以及它們在展現皇權威儀上的重要性。即便我們完全不談羅馬人的中國印象,這些中國絲織品在社會、經濟、文化傳播上,仍扮演著舉足輕重的角色。

2018.10.30更新

分享到 :    Share on Google+