回首頁 /HOME回前頁

歷九彌新: 歷史文物陳列館展示的學術意義

2018-10-30



時間長度:00:34:32管理標籤
影音集數:

內容簡介

漢學研究中心於2018年10月2日以「流金千年:東亞上古史」為題舉辦研討會,邀請3位國內外學人,就上古史研究與文物典藏進行交流。本研討會邀請中央研究院歷史語言研究所研究員兼文物館主任黃銘崇教授主持。

第三場由中研院史語所文物陳列館館員王任君女士主講「歷九彌新──歷史文物陳列館展示的學術意義」自1928年創所迄今,史語所堅持的治學方針,即是鼓勵研究者走出狹隘的書齋──「上窮碧落下黃泉,動手動腳找東西」,以蒐集、分析第一手材料為首要工作。這種實證求真的科學批判精神,也呈顯在文物館的展出內容。史語所庋藏豐富的珍貴文物。從1958年的單間陳列室,到今日兩層樓的展覽廳;於2002年完成整修重新開幕後,文物館設備妥善的保藏環境,讓文物在此訴說自己的故事,搭建學術體系與普羅大眾間的橋梁,喚起民間對文化遺產的關注,提升社會群眾的歷史知能。王女士的演講討論史語所文物的入藏歷史,以及文物館如何展示這些典藏,由此揭示文物館展品最重要的兩個意義:其一,這些文物蘊含的歷史、文化及考古知識價值。其二,在它們身上體現的1920年代以來近代中國學術及史語所發展歷程。

2018.10.30更新

分享到 :    Share on Google+