回首頁 /HOME回前頁

早期道教經典的境界及其解讀方式:以《太上九真明科》為中心的初探

2018-12-07



時間長度:01:24:14管理標籤
影音集數:

內容簡介

漢學研究中心於2018年11月20日舉辦寰宇漢學講座,邀請本中心獎助訪問學人,俄羅斯阿穆爾州國立大學漢學教研室謝爾蓋(Sergei Filonov)教授,分享研究成果。

謝爾蓋教授講述「早期道教經典的境界及其解讀方式:以《太上九真明科》為中心的初探」,邀請輔仁大學宗教學系張超然副教授主持。道教是華人本土宗教。在中華文明史上占有獨特的地位。宗教學界傾向認為道教在最大程度上反映了華人的心理特徵。其宇宙觀、價值觀和行為準則,決定中國城、鄉居民的生活方式以及庶民的精神傳統。在發展過程中,道教固然吸收了許多外來文化的質素,但其基本仍為中華社會的原生宗教。此外,道教對中國佛教的發展與儒家思想的某些觀點產生重大影響,特別是太極觀及宋明理學的形而上學。以上種種,說明了當今學術界對道教研究的高度興趣。

謝教授研究早期道教重要科律之一《太上九真明科》。此科律包含大量的專門詞彙。謝教授以新的資訊科技如數位化的《正統道藏》全文資料庫,搭配適於解釋華人宗教現象的理論如常與非常、本相與變相、謫凡神話基本結構、人與神互動等觀念……等為基礎的研究,希望能幫助研究者更瞭解早期道教歷史以及中華文化中的宇宙觀、冥府觀、罪罰觀和天條觀。

2018.12.7更新

分享到 :    Share on Google+