回首頁 /HOME回前頁

溪山有盡:西方生態電影裡的環境危機與動保意識

2019-01-15



時間長度:02:01:08管理標籤
影音集數:

內容簡介

本館與科林研發合作舉辦的「與自然同行──品味西洋生態文學」系列講座第五場,邀請紐約市立大學布魯克林學院現代語言文學系副教授張嘉如副教授以「溪山有盡:西方生態電影裡的環境危機與動保意識」為題演講。

演講由本館國際合作組耿立群主任主持開場,說明此次非常難得能邀請到在國外大學任教,又是生態電影批評研究領域的專家學者來國圖演講,並介紹講師,張嘉如教授為紐澤西州立羅格斯大學比較文學博士,現任紐約市立大學布魯克林學院現代語言文學系副教授及臺灣動物平權促進會的理監事。學術研究範疇為環境人文研究,包括動物批評研究、生態文學批評、生態女性文學、環境文化研究、生態電影批評研究、禪宗生態批評等。擁有藝術碩士,曾任教於美國多所大學。著有《全球環境想像:中西生態批評實踐》(江蘇大學出版社,2013),出版十數篇中英文的學術文章,散見於主要中西學術專刊及英文選集裡,並擔任文學與學術期刊之評審。

張教授為了更加強調人類對環境破壞的影響,以及將討論的生態電影範圍從西方擴及到跨國生態電影,而將主題改為「溪山盡:西方/全球/跨國生態電影裡的環境/意識從環境、環境」,演講從環境、環境意識定義談起,提到自然環境、「人類紀」下的自然環境及歷史學家對環境的定義等,並深入淺出地介紹生態批評裡「環境論述」概念,包含亞當森(Joni Adamson)的中間地帶 (Middle Place)概念、Lawrence Buell的「毒物意識」(Toxic Consciousness)、Rob NIxon的慢暴力 (Slow Violence):後殖民環境正義,進而談到環境文學電影的「生態溝通」策略:如何說一個吸引人的毒物和慢暴力的故事,讓災難變成戲劇性故事來引起公共情感反應,透過影片Chris Jordan's Midway: Message from the Gyre Project 來讓觀眾試著體驗觀影後產生的情感反應。張教授提到現代資本主義社會下,將慢暴力美學化及商業化,使「溪山盡」的危機更加嚴重,並介紹Alexa Weik von Mossner提出的「情緒生態」,指的是環境文學及電影如何讓人們去關心環境事件?而情感及情緒又如何影響人的行動,使人們與自然間的關係有所改變,TimothyMorton提出的「除卻自然的生態」,以及Ursula Heise提出的「生態大都會意識和物種滅絕」等概念。

最後一部分說明「溪山盡」生態電影分析:包含環境論述、主題、類型和生態溝通影視策略探討,並舉影片例子說明正負面的生態溝通,例如:《明天過後》、《快樂腳》、《穹頂之下》、《不願面對的真相》、《瓦力》、《霾途》…等,搭配影片撥放及分析,讓觀眾能有更多感受及理解。演講以觀賞並探討影片《家》/《盧貝松之搶救地球》裡的環境論述與生態環境溝通策略作為結尾。現場觀眾對於演講中所觀賞之影片中的故事或影像感到震撼、難過、憂鬱、無力感...等各種情緒。張教授請大家進一步思考,什麼樣的生態影片能真正影響人們改變行為,進而讓人們能夠友善地球環境?演講最後的問答時間,聽眾回饋熱烈,不論對環境保育是持樂觀或悲觀的態度,相信大家心裡都已埋下一顆友善環境的種子,靜待發芽。張教授也期許大家能盡自己的力量,為後代留下美好的環境,並影響其他人,至於在資本主義、社會文化制度及意識形態所造成不易改變的行為及現象則不需強求。

2019.1.14更新

分享到 :    Share on Google+