回首頁 /HOME回前頁

西洋文學中的自然書寫

2019-01-17



時間長度:02:40:02管理標籤
影音集數:

內容簡介

本館與科林研發合作舉辦的「與自然同行---品味西洋生態文學」系列講座第6場於今日(1月12日)下午於本館國際會議廳登場,本次邀請中山大學外文系盧莉茹教授兼系主任以「西洋文學中的自然書寫」為題演講,帶領讀者走進美國文學作品中的自然世界。

本場演講由本館秘書室繁運豐主任擔任開場主持人,並介紹今日講師。盧莉茹老師是臺灣大學英美文學博士,現任中山大學外國語文學系教授兼系主任,研究領域為英美自然書寫、生態論述、早期美國文學、旅行書寫等,於國內外期刊和專書發表過許多研究論文,近幾年亦參與國外專書團隊,發表專書論文。

盧教授從自然書寫的定義談起,傳統上,自然書寫被認為是一種展現自然美景與生態關懷的文學作品,進而呈現作家個人心靈對大自然的沉思,它旨在表達生態意識或呼籲環境保存,創作形式以非小說性的散文為主,表達作者本人細膩的文學感受,屬於「精緻的書寫」(fine writing);但廣義來說,自然史書寫呈現了有關自然的科學,自然史書寫和旅行敘述都可算是它的一部分。

盧教授詳細介紹了有關美國的自然書寫,美國雖然建立於18世紀,但其自然的書寫可回溯至15至17世紀,我們可從歐洲旅行家Christopher Columbus、Thomas Hariot和Peter Kalm等人的筆下窺見美國的自然風貌;永續環境、土地倫理的概念也在此時萌芽。時至十八世紀末與十九世紀初,已存在著許多自然書寫作品,例如Alexander Wilson、John James Audubon、John Kirk Townsend、George Catlin等人的自然書寫,他們的作品一方面呈現美國本土地理風貌,與國族文化建構緊密扣連;另一方面亦藉由刻劃日漸消逝的原始生態環境而建塑了一套同情自然、保存荒野的初期生態關懷傳統,進而醞釀了1872年美國第一座國家公園---黃石國家公園(Yellowstone National Park)---的誕生。

盧教授的演講也提到自然書寫中的臺灣。十九世紀中後期,太平洋另一端的福爾摩莎吸引了許多英美旅行者與自然探險家前來造訪,包括Robert Swinhoe、John Dodd、Cuthbert Collingwood等人。他們留下許多自然日記、自然調查報告、或自然紀事,其中不論是對自然地景的描繪或是動、植物的採集都非常精彩;盧教授也列舉文本中描繪當時打狗、淡水、基隆港等地的圖像,這些自然文學作品,為19世紀臺灣自然景觀保留了珍貴的紀錄。盧教授非常用心地準備了豐富文本及影音資料,引領讀者穿梭於文字及圖像間,領略西洋經典作家筆下的自然之美與其蘊含之精神。

2019.1.17更新

分享到 :    Share on Google+