回首頁 /HOME回前頁

2019年第1次臺灣歐盟論壇: 脫歐、建軍倡議與歐盟整合之未來

2019-02-12



時間長度:01:55:30管理標籤
影音集數:

內容簡介

以「脫歐、建軍倡議與歐盟整合之未來(Brexit, Defense Initiative and theFuture of the European Integration)」為主題,邀請歐洲與國際事務、政治學研究學者專家針對今年歐盟發展進程與未來重要議題發表論文。本論壇於1月18日(五)上午10時在本館文教區3樓301會議室舉行,由國家圖書館與臺灣歐洲聯盟中心、政治大學歐洲聯盟莫內教學模組計畫共同主辦,由政治大學張台麟教授主持與引言,邀請卓忠宏所長 (淡江大學歐洲研究所教授兼任)、鍾志明系主任 (南華大學國際事務與企業學系副教授兼任)、李俊毅助理研究員 (財團法人國防安全研究院)發表論文(依發表序),並邀楊念袓將軍(前國防部長)、洪德欽副所長(中央研究院歐美研究所研究員兼任)、谷瑞生主任(外交部研究設計會/前駐瑞士代表處代表)擔任與談人。

張台麟教授首先感謝在場駐外大使法國在臺協會代表、駐臺公使以及各界關心歐盟事務學者專家蒞臨,張教授指出,英國議會否決脫歐協議,也顯示英國在對歐盟態度產生相當的分歧,不論親歐或反歐,讓脫歐的議題持續的處於不確定性當中。另外歐盟各國的政治變遷,如法國黃背心運動,也造成重大社會分歧,統合問題在歐盟國家間不斷的發酵;此外,歐盟各國面臨的問題包括:德國梅克爾未來不再續任德國總理、義大利與中歐國家,如波蘭、捷克因為移民問題,均讓歐盟各國相當頭痛,民粹主義興起也為後續歐盟即將辦理選舉的國家增添變數,波蘭格但斯克的市長在慈善活動遇刺,也增添歐盟內部的不平靜氣氛。

卓忠宏所長以「英國脫歐—順利脫歐或走向深淵」為主題,針對英國脫歐前後的時空背景、英國脫歐的相關時程,以及脫歐的三個方案進行分析,包括無協議脫歐硬脫歐、軟脫歐或重新談判、留在歐盟維持現狀,並且認為軟脫歐比較符合經濟與社會邏輯。卓所長指出,在一切順利的情況下,1月21日梅伊必須提出配套的脫歐措施,並且重新進行相關作業,其中引起英國議院與首相之間的衝突問題,在於北愛爾蘭與愛爾蘭間500公里長的邊境,涉及對英國及歐盟共同市場流通,在脫歐後將產生變數,同時對北愛爾蘭在自由貨物貿易上的權益有所影響,卓所長對英國脫歐的後續發展也提出他的邏輯推演。卓所長認為英國對歐盟的客觀現實,認為在政策輸出決策邏輯順序中,軟脫歐為主要的方向,其次進行二次脫歐公投,最不理想的狀態為硬脫歐,是最後的選擇。

鍾志明系主任則以「梅克爾、德國與歐盟整合之未來」就德國現任總理梅克爾主導歐盟相關對外事務,歐盟高層人士更更替牽動統和進程,並且就梅克爾卸任黨主席後的德國與歐盟提出觀察。鍾主任由人事變動談及德國的基本外交路線為堅守西方陣營、推動歐洲統合、國際多邊合作等,為西方價值的標竿,儘管難民議題為梅克爾贏得國際認同,然而卻也開始讓梅克爾在德國內部與歐盟的影響力弱化,也間接影響了歐盟的統合。他認為2019年是歐洲統合的重要轉折起點,包括英國脫歐、歐盟首長任期屆滿,大環境對歐盟的整合而言較不利,惟慶幸民調對於歐盟統合、歐元的價值仍為主流;歐盟面對的挑戰包括全球化、國界撤除造成的移民、難民與恐攻等問題導致的民粹主義、以及南歐與西歐的價值理念不同,加上梅克爾於2018年卸除了長達18年的黨主席職務,展望2019年德國將有四個邦議會進行選舉,社會與政治因素將影響此後的德國聯合政府與在歐盟中的地位。

李俊毅助理研究員則以「近期歐盟安全與防衛政策之觀察」為題,針對歐盟在安全與防衛政策的進展進行觀察,李博士指出,歐盟從事安全與防衛的整合由來已久,法國總統馬克宏的「歐洲軍」構想亦非原創,但總因各國欠缺共同的政治意志而失敗,而面對歐盟在氣候變遷、難民、俄羅斯的「混合威脅」、與恐怖攻擊等安全議題,於2018 年11 月27至28 日在德國舉辦之柏林安全論壇(Berlin Security Conference)內容,包括「北約與歐盟戰略自主性之間的平衡」、歐盟「長期結構化合作」之現況與前景及歐盟與美國之間的防衛支出爭議等,討論對安全與防衛具體而技術性的議題,其中歐盟國防預算占歐盟各國GPD之2%,德國表態其國防支出僅能提出1.5%,加上共同防衛的經費中80%來自美國,雖然美國的軍事支出除了用於北約,也用於東亞防衛之戰略考量,展望長期結構化合作(PESCO)之現況與前景,與其他政策與機制構成一個相對完整的圖像,李博士認為,任何合作機制的政策,都需要政治意志的支持,藉由如PESCO 等機制逐漸落實,為日後的進一步統合,朝歐盟戰略自主性邁出務實且具體的一小步。

本場次論壇與談人邀請楊念袓將軍(前國防部長)、洪德欽副所長(中央研究院歐美研究所研究員兼任)、谷瑞生主任(外交部研究設計會/前駐瑞士代表處代表)擔任與談人。楊念袓將軍指出近期歐盟的國防與集體安全的作為,PESCO是相當重要的倡議與構想,楊將軍由典型軍事概念分享對北約與歐盟的觀察,北約的創立背景為在1949年冷戰開始,對抗蘇聯與華沙的威脅,然而在威脅垮台後,北約的角色開始模糊,二戰後唯一介入的軍事行動包括科索沃戰爭、利比亞內戰等,楊將軍認為集體安全的構想的路徑相當遠、也必須付出相當經費,同時問題複雜且多元,且歐洲多數國家都面臨相當的經濟危機,展望2019年的經濟不佳,未來也不看好,會產生骨牌效應,加上2018年美國由敘利亞撤軍,也讓歐盟對歐陸安全更加憂慮;他觀察美國川普的目前作法,乃是針對美國的需要做個別安排,不以歐盟為合作對象,而是個別找法國、英國、德國、波蘭進行任務性、目標性的軍事布局。

洪德欽副所長針對英國脫歐的議題進行與談,他認為英國脫歐協議未來的發展,洪副所長歸納三個英國脫歐的模式,第一種模式是軟脫歐,然而已經被英國議會否決,第二種為延長英國脫歐的時程,延長至2020年年底,英國歐盟雙方同意延長,將調整英國脫歐時程,並且重啟談判,並針對英國北愛爾蘭的邊境管制提出討論,商討降低英國支付歐盟390億的脫歐費用,第三點為針對英國歐盟未來關係的政治宣言,內部也要求聲音針對英歐的貿易協定進行談判與修正,若被英歐雙方接受,便達成有協議的脫歐;若協議無法達成便走向硬脫歐,若英國內部仍然決議不脫歐,除了對梅伊首相的脫歐政策產生相當質疑,全球將對英國的脫歐狀態感到困惑,成為一大鬧劇;同時也會讓英國內部的糾紛與進一步分裂,基於議題敏感性與複雜性,親歐或反歐兩方對於重啟第二次公投都相當審慎。英國政府雖面臨執政95年以來最嚴重慘敗,但洪教授認為,不必對硬脫歐抱持悲觀態度,英國仍可以透過WTO進行英歐雙邊關係的協定,英國對歐盟的淨貢獻每年超過85億英鎊,同時英國與歐盟的貿易有95%在境內進行,並且有690億的貿易順差,雙方仍須回歸理性進行雙邊談判。

谷瑞生主任提及英國脫歐與前2天的不信任案,梅伊險勝而暫時不會被罷免首相,但是英國內部也走向撕裂。歐洲聯軍由梅克爾與馬克洪於2018年11月倡議,與北約沒有衝突關係只有互補關係,組成歐洲安全理事會仍需解決外交赤字、外交決策過於緩慢等問題。谷主任透過統計分析,歐盟難民人數在2015至2016年為高峰期,2017年開始下降,不過仍有大量的難民停留在土耳其、或者在遷徙中,2019年歐盟仍將面臨飢餓的難民、極右派興起的問題,歐洲議會自1979年至1999年的選舉結果,中間偏左與右派勢力之間的消長,在20年前的右派勢力幾乎不展現聲色,但近年大幅增長,預期2019年5月的歐洲議會大選,疑歐派的勢力將有可能整合,將佔近2成比例,歐洲的統合將面臨疑歐勢力高漲的挑戰;此外,2018年歐元區GDP,在2017年成長2.2%,2018年成長2.1%,歐盟執委會認為歐元區仍未站穩復甦之路,歐盟的解決辦法再於ESM歐元救助基金,就會員國進行經濟財政整體評估,及時因應危機。

張台麟教授呼籲各界重視歐盟長期發展,他認為歐盟為相當成熟政體,若歐盟垮臺,對臺灣的外交、經濟影響甚鉅。席間邀請前駐法國副代表薩支遠大使、南華大學國際事務與企業學系研究所陳勁教授發言,他們也對德國總理梅克爾的表達讚美,認為梅克爾確實是一位有風骨的人物,她在年初的演說中提醒目前人類似乎忘記世界中兩次大戰的教訓,令人相當感慨。歐盟發展二、三十年來,英國與歐盟首長對於歐盟的經濟推展投注相當心力,經濟發展相當順遂,歐盟作為國際與經濟發展為相當的典範;洪教授認為需要逆向思考,英國作為世界金融中心其歷史優勢,脫歐後之因應方案在於調降英國公司稅率,增加英國產品的競爭力,繼續吸引各國簽訂FTA,吸引外來投資,也預見臺灣對英國的貿易的機會,而英國享有最強的軟實力在於英語是世界語言不容易被取代,其競爭力仍然能維持,可望在幾年後能夠再作觀察。

2019.2.12更新

分享到 :    Share on Google+