回首頁 /HOME回前頁

楊納傑克《奏鳴曲 1.X.1905》 之作品分析與演奏詮釋

2019-02-22



時間長度:00:32:18管理標籤
影音集數:

內容簡介

楊納傑克《奏鳴曲 1.X.1905》 之作品分析與演奏詮釋

國立臺北藝術大學/音樂學系碩(博)士班/106/碩士/藝術學門/音樂學類

研究生:張峰毓

指導教授:簡美玲

將民族音樂素材體現在作品中,是二十世紀重要的音樂創作發展元素之一,捷克作曲家楊納傑克就是其中一位代表人物。透過獨有的語言音調寫作手法與濃厚的民族情感,使其作品在當代獨樹一格,為二十世紀鋼琴作品留下重要的貢獻。

本文以楊納傑克唯一一手鋼琴奏鳴曲《奏鳴曲 1.X.1905》為研究主題,共分為五個章節。第一章為緒論,包括研究動機與目的、研究方法與範圍。第二章為作曲家楊納傑克之生平簡介,透過研究當時的時代背景和作曲家的生命歷程,進而對其創作風格的發展脈絡能有更深一層的了解。第三章為楊納傑克之鋼琴作品概述,首先針對上文中所提到的民族音樂與語言音調兩大創作方向研究與淺談,爾後綜觀楊納傑克畢生的鋼琴作品進行分類與探討,並藉由譜例分析楊納傑克如何將民族音樂與語言音調之手法體現在作品之中。第四章為鋼琴 奏鳴曲《奏鳴曲 1.X.1905》樂曲分析與詮釋,第一、二節將針對作品的創作背景以及總體樂曲分析總概述,第三、四節則針對樂章進一步分析樂曲,並以樂曲段落為基準,提出詮釋觀點,本章節在最後第五節提出全曲的詮釋論點;第五章為結語。

透過本文的研究與探討,期望能將所有論點與分析實際應用於實務演奏上,藉而體會楊納傑克透過民族情感在音樂當中所傳遞的精神與美感。

2019.2.22更新

分享到 :    Share on Google+