回首頁 /HOME回前頁

歐洲文明的躍進—西洋印刷史上的搖籃本

2019-03-20



時間長度:03:25:54管理標籤
影音集數:

內容簡介

拉丁文搖籃incunabula指事物之初始階段,搖籃本則指歐洲1450年代活字印刷術發明後到1500年間所印製的書籍。歐洲的印刷術大約在中世紀由阿拉伯人把中國人的造紙術和印刷術傳入歐洲,從此歐洲人才有了木版印刷。1440至50年間,古騰堡發明金屬活字,而有了金屬活字印刷。

由於活字印刷,製版經濟,印刷速度快,印刷清晰,於是在1460年代至80年代就傳播到歐洲主要各城市。社會經濟的改變,市民階級的興起,閱讀已不再是修道院教士的特權,書籍也不再是修道院的專屬財產。後來在半世紀之間歐洲各城市大量開辦印刷廠,刊印書籍達數萬種,印刷書籍的價格遠低於比手抄本,不可同日而語,所以歐洲文藝復興時期學術文化的勃興與知識的普及,印刷術的發明和傳播為最關鍵的因素。

古騰堡聖經,仍舊接續手抄本的布局與風格,因是活版印刷,字體更為清晰,印製力度平均,更為整齊美觀。沒有書名頁,更沒有版權頁,書的第一頁就進入創世紀。完全不同於今日書籍的編排概念。但因雙色或多色,套印製作極為複雜,所以彩色插畫,及彩色哥德花體字的表現,仍完全已手繪製作。古騰堡聖經本為40行,後因成本考量,每頁多印兩行而為42行,甚至一本聖經中出現前為40行,後為42行之趣事。

托勒密《地理誌》,萊頓大學典藏1445年抄本,可看得出中式紀歐人的世界概念和宇宙觀念. 這部出自佛羅倫斯地區的世界地圖,有遠東的中國,斯里蘭卡和馬來半島,但因把歐洲和亞洲畫的太大,造成地理大發現時期的航海家認為,從西歐到東印度半島的旅行,一個月已足夠的趣聞。

1486年出版的《科貝格聖經》(Koberger Bibel),科貝格是15世紀德國地區最重要的出版家和印刷師傅,1470年在紐倫堡印製書籍,1483年買下科隆聖經109塊雕版在紐倫堡進行印刷,此即為《科貝格聖經》,為基督教印刷史上的一座標竿。另一部搖籃本,是達貝卡摩(Da Bergamo) 1490出版的史學名著《年鑑補遺》(Supplementum Chronicarum),這部書為上古到中世紀的記錄。這種以聖經敘事為基調,夾雜風俗傳說的記載,為中世紀風行的書寫文體。書內有許多城市如威尼斯、羅馬、維洛納的版畫插圖,其中的羅馬據信是最早經由印刷而成的羅馬插畫,而威尼斯的風光也無異於今日。

《尋愛綺夢》是一部奇書,今日幾已無人能讀,以中世紀托士卡尼語書寫,許多頁面文字以倒三角印刷,版畫插圖多表現人類軀體的變化,生殖形象之儀式化結果,影響文藝復興時期人體的繪畫構圖。今年臺北國際書展《尋愛綺夢》以450萬臺幣拍出,為文化界一大盛事。

主講人劉興華先生,政大東語系俄文組畢業,政大歷史研究所碩士,德國波昂大學研究10年,專攻歐洲中世紀史及藝術史,通曉英、法、德、拉丁諸文字,並長期研究歐洲古籍凡20年,著有《閱讀歐洲版畫》(三民) 一書並譯有《亞洲去魔化》(左岸)、《愛爾蘭之旅》(書林)、《海德堡歲月》(立緒)以及《墨水心三部曲》(大田)等書,現為家西書社與家十藝術負責人。

2019.3.20更新

分享到 :    Share on Google+