回首頁 /HOME回前頁

滄桑如夢憶群英: 櫟社詩人的『臺灣心』與『師友情』

2019-04-16



時間長度:02:12:16管理標籤
影音集數:

內容簡介

詩的歷史,就是記憶的創造。國家圖書館舉辦2019春天讀詩節「桃李春風一杯酒──詩篇裡的友情」系列講座活動,4月13日下午邀請中興大學臺灣文學與跨國文化研究所廖振富兼任特聘教授主講「滄桑如夢憶群英——櫟社詩人的『臺灣心』與『師友情』」。廖振富教授曾任國立臺灣文學館館長,研究領域:臺灣古典文學、臺灣近現代文學、日治時期日人在臺漢文學、臺灣文學史料;尤其致力於臺灣文學史料之挖掘,從中探索日治時期臺灣新、舊知識份子文學與思想之世代傳承。另外,也關心臺灣文學在中小學的播種紮根,並開展「日本在臺漢文學」的全新研究領域。

櫟社是日治時期臺灣享譽盛名的傳統詩社,霧峰林家林癡仙、林幼春、彰化賴紹堯共同發起,成員多出身臺灣中部,道義結盟的團體,以維護、傳承漢學命脈為己任,思想進步,不抱殘守缺,且特重操守氣節,成員文學素質高,莊永明推崇為「第一影響力詩社」。他們的結社,奠基在面對殖民統治以詩學延續漢文化的使命感與危機意識,堪稱是志同道合的道義結盟。

廖振富教授演講以史料奠基,鎖定櫟社社員互動往來的相關詩作,其核心人物林獻堂、林幼春、蔡惠如等人,既有深厚古典詩學素養,又能以開放胸襟吸納、傳播新思想,為爭取臺灣人的自由民權,與知識青年並肩奮戰。而第二代社員中的莊垂勝、葉榮鐘,則是跨越日治到戰後的新世代知識分子,對近代臺灣歷史與文化傳承貢獻卓著,其中不能忽視他們都受到林獻堂、林幼春、蔡惠如等人的栽培與精神陶染。

全場演講廖振富教授以信函、手稿、照片等珍貴圖像及詩作剖析,彰顯該社成員對臺灣命運的思索與關照,他們如何互相砥礪文化理想。以莊龍贈詩為例,社友相知,亦莊亦諧;「治警事件」林幼春、蔡惠如的惺惺相惜,在艱困中彼此鼓舞鬥志,堅持理想與操守,為臺灣近代文化人點亮生命的光輝。而兩代社員間的互動,不但充滿溫暖的師友情誼,也飽含深厚的文化意識,進而為臺灣近代知識分子樹立人格典範,彰顯文學理想及其價值,值得當代臺灣人重新再認識。

春雨芳霏,現場聆聽的讀者跟主講者熱情互動,廖振富教授以臺語吟誦葉榮鐘作品〈萊園聽鶯〉,優美具有韻味的語調,呈現詩的意境,全場爆以熱烈的掌聲。有人提出葉榮鐘詩作闡釋、櫟社是否有女性成員、如何研究賴和、傅錫祺詩集附錄等問題,廖振富教授以豐富的學識、獨到的見解,逐一回答。廖振富教授鼓勵聽眾政治認同跟文化傳承意識不必然相同,臺灣文化觀照不能僅以漢族觀點視之,應融入新的元素如原住民、新住民等,文化思索觀點發人深省。

2019.4.16更新

分享到 :    Share on Google+