回首頁 /HOME回前頁

紅樓人物的鏡像關係

2019-04-24



時間長度:02:53:47管理標籤
影音集數:

內容簡介

在凜凜春情,在春寒雨初歇的午後,臺北微透著春暖意。國家圖書館與趨勢教育基金會合辦的「白先勇談紅樓人物」,第一場「紅樓人物的鏡像關係——賈寶玉、林黛玉、薛寶釵等」熱烈地登場了。

首先由趨勢教育基金會陳怡蓁執行長介紹講座舉辦的緣由,緊接著由文學大師白先勇老師親自剖析,在真真假假、理性感性、儒道佛思想之間,曹雪芹如何藉由紅樓人物表達他的人生哲思。

白老師提醒我們讀《紅樓夢》時,不僅要咀嚼文本結構,更要細品書中人物角色的愛恨情仇、喜怒哀樂,並觀照小說人物舉止言談對我們人生的啟發。白老師以賈寶玉與其他人物關係對照為例,仔細剖析寶玉的精神,在書末隨著一僧一道而去,但寶玉的肉體則藉由蔣玉菡與花襲人成婚,對全書做了圓滿的結局,更引用西洋文學名著《咆哮山莊》主人翁關係為對比,以黛玉性格未符合傳統儒家價值體系,終不能與寶玉共結連理,讓人聽來無不動容,《紅樓夢》小說書寫技巧鏡中有像,像中有鏡,虛實相映,令人贊嘆。

2019.4.24更新

分享到 :    Share on Google+