回首頁 /HOME回前頁

2019臺灣歐盟莫內講座公共論壇: 英國脫歐協議及其對歐盟、英國與臺灣之意涵

2019-05-01



時間長度:01:59:20管理標籤
影音集數:

內容簡介

臺灣歐盟莫內講座公共論壇,以「英國脫歐協議及其對歐盟、英國與臺灣之意涵BrexitDeal: What Does the Deal Mean to the EU, UK and Taiwan?」為主題,邀請歐洲與國際事務、政治、金融貿易等領域之研究學者專家針對今年歐盟發展進程與未來重要議題進行與談。本論壇於2019年3月28日(四) 上午10時在本館文教區3樓301會議室舉行,為臺北大學公共行政暨政策學系歐盟莫內講座計畫、臺灣歐洲聯盟中心共同主辦,國家圖書館協辦。論壇由羅至美教授(臺北大學公共行政暨政策學系莫內講座)主持,邀請劉大年主任(中華經濟研究院區域發展研究中心)、陸怡豪策略顧問(前巴克利銀行台北分行總經理/佳龍科技公司發言人暨策略顧問)、郭崇倫副總編輯(聯合報)、蘇華組長(中華民國對外貿易發展協會歐洲組)、陳碧芬副主任(工商時報金融理財新聞中心)、鄭家慶執行長(臺灣歐盟中心)擔任與談人。

劉大年主任指出,居於鄉村、年長、且低學歷的藍領階級普遍支持脫歐,而居於城市、年輕、高學歷的白領階級普遍支持留歐,年輕世代支持留歐比例最高;因脫歐展延,故仍保留目前所有歐盟之協定,目前對於台灣影響並沒有改變。而在英國完全脫歐以後,台灣應該將重點放在英國未來在WTO的權利與義務,如果英國以獨立國家加入WTO,將會影響台灣對英國出口稅率,倘若能與英國有突破(如:簽訂自由貿易協定),這樣對於出口產品的負擔空間也會比較小。台灣應該利用本身的優勢,並搭配國內產業政策,加強力度吸引英資,因為英國脫歐除了對歐盟產生影響外,也會對全球整體的佈局產生影響,這同樣也是台灣的機會。

陸怡豪顧問從金融業的角度進行探討,認為要把金融業做好,不能只靠人和錢,還要有好的文化和管理,並認為若英國能將他的制度跟管理方式做得非常好的話呢,大概是人才部分會受到脫歐影響,但是只要觀念開放並有較好的移民或是像美國這種w2程序,好的人才還是會留在倫敦。但脫歐程序混亂,這種會不會影響到產業,就很難說。而英國脫歐之後,表面上很多的資源會從英國移到歐洲,但大部分業務、尤其是在第一線的人員、投入的資金、資源等等,還是會到亞洲;並就脫歐對台灣的影響提出了一些見解,如抓住機會或是當人才外流成為必然,我們要如何創造機會讓他們願意帶親朋友好友來台,增長消費等…亦是我們要思考的問題。

郭崇倫副總編從國際事務面向之。我們知道從2016年以來,脫歐一直是非常複雜又非常曲折的,而今年五月即將進行歐洲議會選舉,這也是為什麼希望脫歐的協議能在五月之前完成的原因。而截至目前為止,除了政治因素外,對於脫歐與否的民意也不斷地反覆。而從以上論述當中,郭副總編提出了三個疑問:1.目前這些不同的意見在國會無法形成多數意見,政黨政治是否已經無法發揮作用? 2. 直接民主是否已凌駕代議民主? 3. 其實公投在某種程度上是可以被操控的,公投是否真能代表民意,是一個很大的問號。

葉明水秘書長認為英國脫歐除了傷及自身外,同時也對歐盟帶來傷害。英國與歐盟進出口貨品類別相當類似,代表該兩地產業鏈連結緊密,脫歐將對相關產業鏈將造成相當傷害。也提到台灣為出口導向國家,受全球貿易環境整體影響很大,英國脫歐不確定性的預期,對全球景氣造成的負面影響,大於英國單獨對臺灣的影響。而英國脫歐對台灣整體經濟、貿易將產生一定影響,不過當前國際經貿情勢因中美貿易戰及中國大陸資通訊產品陸續引發歐美國家資訊與國家安全關切的情形下,反而可能提供我國產品在英國與歐盟市場新的發展契機。

鄭家慶執行長從歐盟的角度來看英國脫歐。英國脫歐是危機,但某些程度上也是轉機,首先在政策施行的方向將轉為以德、法等原始國為核心的精神,讓大家更有意願去探討共同安全、共同防衛的政策。而基於種種因素,歐盟認為英國脫歐拖越久事情會愈複雜,現在已經不是英國自主決定的時候了,倘若英國不離開,將會使歐盟面對更多新的挑戰,因此就下定決心離開歐盟吧!也因此目前英國在考量的是在脫歐後的新關係,這對於雙方都是棘手的。而當英國脫歐後,則更能有效凝結歐盟27個會員國對未來政策走向的共識。

陳碧芬副主任是從脫歐對產業、對英國金融業的影響帶到投資英國適合與否,並提醒大家就手上現有資產審慎的檢視一番。也提到了與高等教育相關的,在座的許多同學們或許都有思考過的一個問題:是否要去英國念書?並提出了歐盟會員國的學生們,在進行學校的選擇時會考量些什麼,以及這個學位對自己而言意味著什麼。而在脫歐公投通過時,牛津大學與劍橋大學的研究員都感到震驚,因為高等教育最重要的是研究經費,而他們的研究經費會因此脫歐中斷,後面的項目也會受到影響,這也意謂你必須花費更大的力氣完成研究工作,這是英國高教受到脫歐影響的部分。

特邀了在場的與會來賓,台北市電腦同業公會執行長與我們分享電腦產業的看法。相對於英國脫歐,中美貿易戰帶來的影響更大,但脫歐多少有些影響。目前而言,在英國與歐洲,因為有著ITA的關係,關稅沒有受到太大的影響,這與其他產品是不大一樣的。資通信業目前在評估的大概是關於資產配置、匯率以及貨幣方面相關的問題。

2019.5.1更新

分享到 :    Share on Google+