回首頁 /HOME回前頁

張友漁《迷霧幻想湖、小女巫鬧翻天》-2006開卷好書獎.得獎作家BV

2012-12-13



時間長度:1分8秒管理標籤
影音集數:

內容簡介

【小頭目優瑪】系列總共要寫5集,得獎的《迷霧幻想湖》和《小女巫鬧翻天》只是前兩本。 這位活力十足、創作力也極為旺盛的作家,這次是第二度獲得開卷的最佳童書獎(1998年獲獎的是《我的爸爸是流氓》)。她創作過許多備受學校老師和小朋友歡迎的少年圖書和童話,作品經常取材自台灣的原住民生活。她曾為公視撰寫連續劇「誰在橋上寫字」的劇本,小說《阿國在蘇花公路騎單車》2006年11月才剛改編成電影「單車上路」。 2003年3月,友漁與一群來自世界各地的志工,在德國「汗得學社」的技術指導下,以一個月的時間在南投信義鄉潭南村布農族卡社部落,為921災民「蓋一棟友善的房子」。這段經驗,紀錄在《不只是蓋房子》這本書中。 同年7月,在汗得學社的號召下,友漁與潭南的工作夥伴,翻山越嶺前往白俄,與車諾比移民一起蓋房子。這段志工們一起匏木做釘、撐架木構、攪拌泥水木屑、揮汗工作的日子,最後紀錄成《到天涯的盡頭蓋房子》。

分享到 :    Share on Google+