回首頁 /HOME回前頁

讀出英語力

2019-09-25



時間長度:01:15:29管理標籤
影音集數:

內容簡介

國家圖書館與趙麗蓮教授文教基金會合作辦理「新時代英語學習與應用」系列演講,規劃自8月起5個週日上午與民眾分享英語學習相關議題,增進民眾英語閱讀力及擴展閱讀視野。系列演講第3場於9月22日10時假國家圖書館國際會議廳舉行,首先由趙麗蓮教授文教基金會梁欣榮董事開場歡迎各界嘉賓蒞臨參加,並引介台灣翻譯學學會前理事長,現任國立臺灣師範大學翻譯研究所蘇正隆副教授以「讀出英語力:Content Area Reading」為題發表精彩演講。

蘇正隆副教授闡述國內以往從國中到高中的英語教學,均以一般英文為主,並未教授專業學科之英文詞彙,以致在實際應用上,尤其是從事專業領域翻譯時,往往因學科領域詞彙貧乏而導致力不從心,形成英文表達上之弱點。英美近年來的語言教學強調「知識內容與語言結合」,亦即英文學習不以學科知能為限,應關注與生活的結合,未來12年國教課綱也反映了這個趨勢。蘇正隆副教授以生活周遭的動植物、蔬菜水果為例,說明知識內容與語言結合的學習,閱讀英文會更有趣。蘇正隆副教授強調語言是接收、傳遞訊息與感情的工具,語言不能只是空殼子,要有內容才好溝通,而多接觸知識領域的英文可以開拓我們的視野,養成分辨真知識與道聽塗說的基本素養;英語學習更應關注與生活興趣做結合,並且需要綜合跨領域的知識予以活用,可讓我們在全球化的時代具有真正的英語力。最後,講座在聽眾熱情踴躍的提問與絡繹不絕的掌聲中圓滿落幕。

2019.9.25更新

分享到 :    Share on Google+