回首頁 /HOME回前頁

聖蹟巡禮:絢麗迷人的印度佛教遺產、藝術與當代之旅

2019-10-29



時間長度:01:47:09管理標籤
影音集數:

內容簡介

國家圖書館與印度台北協會自今(108)年7月起,共同合作舉辦「當代印度系列講座 ContemporaryIndia: Talk Series」活動。在這微涼的秋日季節,9月27日週五午後,邀請國立臺北藝術大學林保堯名譽教授及大傑旅行社顧問魏二郎先生蒞臨,於國家圖書館文教區三樓國際會議廳,舉辦第二場講座「聖蹟巡禮:絢麗迷人的印度佛教遺產、藝術與當代之旅」(Indian Buddhist Heritage, Art and Contemporary Travel)。此場講座在秋季滂沱大雨下,仍吸引眾多熱情的民眾參與。

演講開始前,特別安排一段源自印度北部的卡薩克古典舞蹈為活動揭開序幕,由舞者游媁婷小姐擔綱演出,舞者以傳神細膩的姿態,演繹及舞出悉達多王子如何成為佛陀的過程故事,現場同時由祝立群先生彈奏西塔琴及郭品逸先生敲奏塔不拉鼓進行音樂伴奏,在充滿印度佛舞的氛圍揭開活動序幕。

印度台北協會副會長宋友仁先生於開場致詞時表示,當代印度系列講座期盼以多面向的角度帶領聽眾認識印度。第二場講座引領大家深入瞭解印度之佛教遺產和藝術,非常榮幸能邀請到曾多次到訪印度的林保堯名譽教授及魏二郎顧問,透過其深度走訪印度各地的軌跡,讓民眾更認識當代的印度。同時感謝有機會與國家圖書館,共同舉辦一系列的講座,希望大家在聆聽此場講座後,更能深刻瞭解印度佛教,未來並前往印度旅遊。

講者林保堯名譽教授及魏二郎顧問講述「聖蹟巡禮:絢麗迷人的印度佛教遺產、藝術與當代之旅」。魏二郎先生現任大傑旅行社的顧問,自1978年至2014年間,走訪了八大佛教聖地108次,累積42年印度旅行之經驗。林保堯教授為日本國立筑波大學藝術學博士,自2014年起任國立臺北藝術大學名譽教授。在其任教期間,林教授曾至印度和亞洲其他國家進行了多次印度佛教藝術實地踏查的豐富經驗。

林教授與魏顧問於本次演講中探討印度佛教藝術豐富多樣性的延續和保存。藉由印度八大世界著名的佛教聖地追溯佛陀的人生旅程,聚焦於介紹當代印度佛教文物在加爾各答、德里、孟買、馬圖拉和鹿野苑博物館的文化保護。此外,講座將涵蓋與印度佛教相關的聯合國教科文組織世界遺產地,包括洞穴和佛塔。

兩位講者都曾在印度進行多次深度旅行,現場與聽眾們分享其印度旅遊的精采遊歷,讓與會民眾渡過了一段知性的秋日午後時光。

2019.10.29更新

分享到 :    Share on Google+