回首頁 /HOME回前頁

新開創:張敬的精湛藝術

2019-11-08



時間長度:00:16:17管理標籤
影音集數:

內容簡介

本片為精華版,原全片30分鐘。

張敬先生,1937年生於台灣嘉義鹿草,先生年輕時本是一名驗光師,曾在雲林斗南開設眼鏡行,在四十九歲那年,開始學習雕刻,51歲拜入楊英風門下。

先生師承林嘉憲、林岳宗、楊英風、林鴻信等當代名家大師,又開創出自己獨特的雕刻風格,擅以千年老木臨摹神韻。在他的雕刻中,人物只是作為陪襯,山水景觀才是主角,一山、一水、一石、一樹,都透過精雕細琢,呈現出磅礡的氣勢,受到全國乃至國際的注目,作品獲故鄉國立雲林科技大學設立永久性「張敬藝術館」的至高榮譽,長年獲邀在國內外美術藝廊舉辦個展並獲典藏。

先生致力學習雕刻時已年近半百,在楊英風教授門下學習景觀雕塑,樹石藝術的景觀雕塑稟賦天成,卓然成家。先生以天然木材,臺灣的樟木、肖楠、紅楠、扁柏、紅檜等等進行雕刻藝術創作,雕塑表現手法的多元,運用的技法均以雕和鑿為主,輔以切鋸工具;也就是利用鋸子或鏈鋸切割造型的雛形,再以各種不同弧度、與功能的雕刻刀或鑿刀來雕鑿造型,作品表現從容自在,游刃有餘,令人讚嘆。先生雖已屆耄耋之齡,但突破與開創的精進,絲毫不減,近年的創作已跳脫早期的寫實,獨創的『全然雕法』更是獨樹一幟。

國立國父紀念館中山國家畫廊特於2016年1月7日至1月24日舉辦「新開創─張敬的精湛藝術」展,相信展覽必能帶給國人不同的感受與體驗。

資料來源:

1.文化部新聞 2016-01-04

2.雲林縣政府文化處

3.維基百科

4.PeoPo公民新聞

新開創:張敬的精湛藝術,太乙媒體事業有限公司製作

國父紀念館105年10月6日復本館105年7月29日國圖發字第10502002382號函,同意授權。

分享到 :    Share on Google+