回首頁 /HOME回前頁

土地、人文與自然的詠嘆: 劉耕谷巨幅膠彩大展

2019-11-08



時間長度:00:05:00管理標籤
影音集數:

內容簡介

本片為精華版,原全片30分鐘。

劉耕谷先生,1940出生於臺灣嘉義縣朴子,先生受到家學薰陶影響,以及嘉義前輩畫家陳澄波和林玉山等人的啟發,鼓舞他日後決心投入藝術的行列。

1959年先生高中畢業,他放棄繼續升學,投入台北迪化街從事布花設計,以劉鐵名號成為台灣最大布花市場的首席設計師,但他始終未放棄純藝術的夢想,工作之餘參加國內各美術競賽,獲當時評審委員們的賞識。

1980年,先生結識當時活躍於台灣北部的膠彩大家林玉山、黃鷗波和許深洲等人,並拜入門下,開始接受漢文詩的指導,用藝甚嚴的他在意識上吸納中國人文哲學的涵養,在畫境表達出詩情與禪意,將膠彩畫的創作,從外在的描繪轉向心靈深處的探求,並善用中西繪畫的特長,融合成自我獨特的風格。

先生是臺灣戰前及戰後致力於巨幅畫作的代表者,在膠彩領域獲得官展免審展出,地位崇高,藝術成就備受肯定與推崇。最為國人津津樂道的是1986年以一幅超過十二公尺多的大型膠彩《吾土笙歌》贏得臺灣大壁畫競賽的首獎,此後為他開啟大型畫作挑戰的契機。先生作品具有下列特性:

1.作品具備表現性、傳承性與開創性。

2.作品可以接受時間的考驗和史家的評斷。

3.作品可以面對所處的文化脈絡作出歷史傳承性與時代的開創性,並產生顯著的影響。

4.作品能夠凸顯歷史的挑戰,成功的融和傳統與現代的衝擊,再造歷史新頁。

為記念先生,國立國父紀念館中山國家畫廊特於2016年8月3日至8月31日舉辦「土地、人文與自然的詠嘆-劉耕谷巨幅膠彩大展」。

資料來源:

1.文化部文化新聞 2016-08-01

2.https://www.youtube.com/watch?v=QK2D7XHA04s

3.維基百科

土地、人文與自然的詠嘆: 劉耕谷巨幅膠彩大展,太乙媒體事業有限公司製作

國父紀念館105年10月6日復本館105年7月29日國圖發字第10502002382號函,同意授權。

分享到 :    Share on Google+