回首頁 /HOME回前頁

2018第三屆唐獎大師論壇-與永續大師詹姆士.漢森對談/全球能源、氣候與健康:建構我們的世界

2020-01-07



時間長度:1小時59分48秒管理標籤
影音集數:

內容簡介

唐獎教育基金會安排第三屆得獎人深入大學校園,於全臺北中南七所大學舉辦一系列具有傳承及啟發意義的「大師論壇」。唐獎得主除來臺公開其傑出創新之研究成果,更提出許多具體行動建議,針對台灣當前面對之問題,亦提出前瞻見解,和學界碩彥交流、與會聽眾詢答互動,堪稱國際高水準的學術交流盛會。

2018年唐獎永續發展獎得主是詹姆士•漢森(James E. Hansen)博士及維拉布哈德蘭•拉馬納森(Veerabhadran Ramanathan)教授,唐獎肯定這二位學者在氣候變遷及其對地球環境永續性衝擊議題上,開創性的傑出硏究。他們的研究成果所引導出的科學論述,為之後國際間相關氣候協定及2030永續發展議程之提出,奠定了重要的基礎。

漢森博士2018年9月25日在桃園市國立中央大學大講堂,以「全球能源、氣候與健康:建構我們的世界」( Golbal Energy, Climate & Health: Making Your World)為題發表專題演講。

論壇與會學者專家計有:國立中央大學管理學院講座教授梁啟源、中央大學機械工程學系教授林立夫和中央大學大氣科學學系副教授楊舒芝等。

首先由中央大學校長周景揚致開場詞,接著由漢森博士專題演講,隨後由楊舒芝副教授、林立夫教授及梁啟源與談主持人提問,待漢森博士答復後,再開放與會來賓提問。漢森博士強調,解決氣候問題的關鍵在於課徵「碳稅」,若美、中等大國率先採取行動,全世界也會逐漸跟進,台灣也可成立公民氣候組織,朝此目標邁進。

最後由中央研究院院士、中央大學前校長劉兆漢作結語,期望從科學面及政策面更深入探討全球暖化議題。

資料來源:

1.唐獎教育基金會

2.中央社 2018/09/25

唐獎教育基金會108年9月3日同意授權。

分享到 :    Share on Google+