回首頁 /HOME回前頁

「女性永續發展科學週」

2020-01-31



時間長度:36分50秒管理標籤
影音集數:

內容簡介

2014年唐獎「永續發展獎」得主為格羅‧哈萊姆‧布倫特蘭(Gro Harlem Brundtland),布倫特蘭是定義「永續發展」名詞的第一人,她於1987年領導聯合國世界環境與發展委員會,集結國際數百位專家學者的智慧,發表「我們共同的未來(Our Common Future)」報告,將永續發展正式定義為「一發展模式,既能滿足我們現今的需求,同時又不損及後代子孫滿足他們的需求」,對學界、政界有深遠影響。另外,布倫特蘭在擔任挪威總理時,訂定內閣性別比例,促使挪威政府女性閣員首度超過半數,女性國會議員達4成。

國立成功大學受唐獎教育基金會委託,運用唐獎第一屆永續發展獎得主布倫特蘭所指定的唐獎研究補助費,培養開發中國家的年輕女性研究員,自2016年起連續3年舉辦「女性永續發展科學週」(Gro Brundtland Week of Women in Sustainable Development)。

2018「女性永續發展科學週」5名獲得「格羅.布倫特蘭獎」的女性科學家,於2018年3月28日至4月3日到我國展示研究成果,並與我國優秀女性科學家共同巡迴發表演講與座談。

由國立成功大學、科技部、國立臺灣大學、慈濟學校財團法人慈濟大學、國立中興大學及唐獎教育基金會共同舉辦之2018「女性永續發展科學週」活動閉幕典禮於4月3日下午在成功大學成功校區格致堂舉行,5名得獎科學家依個人所長,就「亞洲與非洲城市空污危害」主題提出8分鐘簡報,再由布倫特蘭進行短評並頒獎。

布倫特蘭表示,空污是當前重要的環境議題,感謝5名女性科學家的貢獻,相信這樣的交流,對她們未來在職涯發展上將有所影響。希望她們持續投入永續發展、公共衛生健康議題。

唐獎基金會執行長陳振川致詞時表示,很感謝布倫特蘭從挪威遠道而來,也恭喜所有受獎人,唐獎基金會的獎金能夠用在女性永續發展科學週活動,相當有意義,也激勵未來持續推動永續發展。

成功大學指出,2018女性永續發展科學週5名「格羅.布倫特蘭獎」得獎者分別為:南非人類發展委員會研究專員Natisha Dukhi;肯亞女醫師及公共衛生研究員Barbara Burmen;印度女醫師Neha Dahiya;菲律賓學者Weena Gera;馬來西亞學者Sarva Mang ala Praveena。

資料來源:

1.唐獎教育基金會

2.中央廣播電台 2018/03/14

3.中央社 2018/04/03

唐獎教育基金會108年9月3日同意授權。

分享到 :    Share on Google+