回首頁 /HOME回前頁

三民主義廣播講座-1(開播詞)

2020-03-17



時間長度:18分27秒管理標籤
影音集數:

內容簡介

各位聽眾,今天是教育部和中國廣播公司聯合主辦三民主義廣播講座開播的第一天,中國廣播公司很榮幸請到了教育部政務次長朱匯森先生做首次播講,我們先請朱次長對聽眾朋友們說幾句話。

各位聽眾,中華民國憲法明訂三民主義是我國的建國的基本精神,中華民國教育宗旨是,中華民國之教育,根據三民主義以充實人民生活,扶植社會生存,發展國民生計,延續民族生命為目的,務期民族獨立,民權普遍,民生發展,以促進世界大同,從這個宗旨不但是說明要三民主義以教育的目的,而且也是三民主義的最高的準則,在實施方面,各級學校實施三民主義教育,應以全體課程及課外活動計劃,以三民主義、以實際學科說明民族的真諦,以團體生活訓練民權的運用,以技術教育、科技教育培養民生主義的基礎,務使道德融會貫通於三民主義之下,我們國家正值到了大陸共匪這民族文化歷史,生死存亡的思想戰,也就是三民主義對共產主義,自由民主對集權統治,仁政對暴政的道德思想戰,為了掌握這一場戰爭的勝利,務使各級學校的全體師生,都能建立起中心思想和共同信仰,並進而影響社會,達到全國國民家喻戶曉,完成建國復國的神聖任務,因此教育部和中國廣播公司有計劃的聯合舉辦三民主義廣播講座,由國父遺教研究會遴聘全國公私的大專學校擔任國父思想的資深的教師輪流主講,在每星期四下午八點十分到三十分,全國、各電台聯播時間播出二十分鐘,我們預計兩年內,連續播出一百次,最後我們把講稿匯集起來,出版專書以供參考。

是的,朱次長,剛才在開始的時候,我曾經跟我們的聽眾朋友說,今天呢,是請朱次長做首次的播講,那現在是不是可以請您告訴我們的聽眾朋友,您今天的講題是什麼?

我今天講的題目是三民主義教育的實踐,我們先談民族精神教育的問題,我國的民族精神教育,特別是注重倫理道德的實踐,所謂倫理道德,也就是國父所講的,忠、孝、仁、愛、信、義、和、平的八德,現在叫做國訓。

分享到 :    Share on Google+