回首頁 /HOME回前頁

三民主義廣播講座-11:國父思想與現代思潮

2020-03-31



時間長度:22分46秒管理標籤
影音集數:

內容簡介

三民主義廣播講座-11

講員:吳俊才

講題:國父思想與現代思潮

各位聽眾,今天,我的講題是國父思想與現代思潮,再過幾天就是國父的誕辰,我就在今天播講這個題目,更覺得意義深長,雖然國父誕生距離現在已經有一百零九年,就是國父逝世到現在也已經有半個世紀,可是國父留給我們的思想學術,可說是歷久常新,並且一直是站在著時代的前面,對於現代思潮,始終是居於主導的地位,好像一盞智慧的明燈,將人類這個思想由歧路導於正軌、由黑暗引向光明。大家都知道了,任何一個偉大思想家的思想,當他形成的時候,無可避免的會受到他所處時代與環境的影響,這就是這思想產生的背景,但是當他形成為一個思想以後呢,又必然無可避免的會影響到他所處時代與環境,這就是思想的導向的作用。我們從國父思想的形成、演進的發展來看,他與現代思潮的關係正式如此。

2020/04/14 更新

註:本錄音中吳俊才談話內容與本館館藏錄音AV0240683之內容相同。

分享到 :    Share on Google+