回首頁 /HOME回前頁

108年度圖書館資訊組織進階訓練

2020-03-31



時間長度:12:17:15管理標籤
影音集數:

內容簡介

本館與中華民國圖書館學會合辦108年度「圖書館資訊組織進階訓練」研習班,於本(108)年7月26日上午9時在本館421教室正式啟業。與基礎班相較,進階班的課程內容,更強化了RDA相關知識與技術的分享與解析,協助學員們對新編目規範的應用建立知識底蘊。國家圖書館吳英美副館長(研習班班主任)於啟業式中也與大家分享了國家圖書館從101年開始著手研究RDA,並成立工作小組研擬配套措施,進行館員知能訓練,至107年7月全面採用RDA規範進行編目的歷程,每一個階段都需要實務工作人員與專家學者共同合作、反覆研究,讓圖書館的書目及資訊服務品質能與國際編目標準順利接軌。

今年的「圖書館資訊組織進階訓練」研習,自7月26日至8月9日連續三週週五上課,總共安排五門課程。首日第一門課特別邀請邱子恆教授講述「資訊組織發展與趨勢」,從資訊組織到大數據,從傳統編目到將分類理論運用於圖書館以外的場域,從文本資源到多媒體資源,如何整合空間向度以提供嶄新的資訊呈現,以及數位世界知識社群中由下而上的資訊組織思考,帶領學員們從現在到未來,從傳統到數位,一覽資訊組織發展與趨勢,並思考如何將「有序化資訊資源的能力」,結合新的技術,應用於網路世界。第二門課「RDA概論及編目實務」由淡江大學陳和琴老師講授。由於RDA正值新舊轉換時期,新版RDA預計在今年底或明年初才進行出版,因此在課程設計上,主要以RDA本有的概念與架構為基礎,並結合RDA最新發展與實務運用上的彈性做法,讓學員們學習RDA的核心知識,了解發展歷程,認識RDA與舊編目規則不同之處,以及如何使用RDA工具包來協助編目工作。

第二週及第三週的課程將進一步從鏈結資料(Linked data)、詮釋資料(Metadata)、書目關係、BIBFRAME等目前備受關注的議題,帶領學員認識資訊組織領域的發展趨勢及可能性,讓學習者在面對多元且多變的數位環境時,能靈活思考如何創造更優質、更具彈性及互通性的書目服務。

2020.3.31更新

分享到 :    Share on Google+