回首頁 /HOME回前頁

三民主義廣播講座-19:民族主義的特質

2020-05-15



時間長度:19分14秒管理標籤
影音集數:

內容簡介

三民主義廣播講座-19

講員:林桂圃

講題:民族主義的特質

三民主義講座,今天這節三民主義講座,我們請到國立台灣師範大學三民主義研究所林桂圃教授前來播講,林教授的重要著作,有民權主義新論、蔣總統的政治思想及三民主義精論等,曾經獲得教育部頒贈學術獎,以及中山文化基金會學術著作獎等,今天播講題目是民族主義的特質。

諸位聽眾先生,我今天所講的題目是民族主義的特質,這個題目至關重要,我們要知道,在世界上任何一種主義的創新,都必有其與眾不同的特質,然後才能夠成立、存在和這個發展,然後才能夠表現其偉大的價值,三民主義中的民族主義就是這個當然也是如此,因為既必然的有其重要的這個特質,那麼,這民族主義的特質如何呢?根據我們客觀研究的結果,舉其較重要部份扼要說明如後:

第一,民族主義的第一個特質是主張民族平等,國父自己說過,這民族主義者,打破種族上之不平等階級,又說我民族主義皆世界人類各族平等,一種族皆不能為他種族所壓制,依此可見的民族主義完全是主張平等的,所謂民族平等,包含兩個意思,其一是國內各民族一律平等,其二是全世界各民族一律平等,想怎樣的、徹底的主張民族平等的民族主義,是西方一般國家主義所沒有的,依國父的見解看來,唯有徹底實現民族平等,然後才能夠避免民族間的這個衝突,建立世界的這個真正的和平,然後才能夠民族問題達到真正解決的這個目的。

分享到 :    Share on Google+