回首頁 /HOME回前頁

三民主義廣播講座-31:復興中華民族的具體方法

2020-06-02



時間長度:18分11秒管理標籤
影音集數:

內容簡介

三民主義廣播講座-31

講員:張莉 (胡漢川撰稿)

講題:復興中華民族的具體方法

這節三民主義廣播講座,我們播講題目是復興中華民族的具體方法,胡漢川先生撰稿。

各位聽眾朋友,今天我演講的題目是復興中華民族的具體方法,中華民族過去是亞洲的強國,附近的鄰邦每年都要來朝貢的,真是萬國衣冠拜冕旒,極盡光榮燦爛的能事,不幸到了滿清王朝,由於君臣無能,同帝國主義者打了五次仗,都被打敗了,訂立許多不平等條約,割地賠款,地位一落千丈。

民國二十六年,日本發動侵略戰爭,一仗打了八年,我們雖然勝利,但是共匪卻趁機坐大,三十八年大陸整個淪陷,自從大陸整個關進鐵幕以後,由於共匪倒行逆施,中華民族遂由危險的邊緣進入危險的深淵,如果我們不再積極發憤圖強,早日光復大陸,則我中華民族將陷於萬劫不復之境,怎樣復興我們中華民族呢?個人就這個問題提出幾點淺見來就教於各位聽眾朋友:

第一,加強心理建設,心理建設為革命救國的先決條件,也是復興民族的要道,所以國父說,夫國者,人之積也,人者,心之器也,而國事者,人群心理之現象也,是故,政治之隆污繫於人心之振靡,吾心信其可行,則移山填海之難,終有成功之日,吾心信其不可行,則反掌折枝之易,亦無收效之期也。心之為用大矣哉!

行政院蔣院長也有這樣的話,他說,今天我們談革命救國,必須首先認為心理建設是我們革命成功的根本,唯有國人認清責任,振臂奮起,拋開依賴、僥倖、苟安、逃避的心理,消除悲觀、恐懼、迷惘的念頭,大家一心一德、群策群力,才能打開生路,自救救國,由此可知心理建設的重要,那麼如何策進心理建設以達到復興民族的目的呢?我們以為首先要培養樂觀、奮鬥的精神,黎明的前夕必有一段黑暗時期,革命建國也是一樣,絕非一促而成,一定要經過許多艱難、困苦才能成功。

分享到 :    Share on Google+