回首頁 /HOME回前頁

三民主義廣播講座-46:民權主義的平等論

2020-06-30



時間長度:17分33秒管理標籤
影音集數:

內容簡介

三民主義廣播講座-46

講員:林桂圃

講題:民權主義的平等論

這節三民主義廣播講座,我們非常榮幸請到林桂圃林教授來播講,林桂圃現在是國立台灣師範大學三民主義研究所教授,曾經獲得教育部頒贈學術獎、中山文化基金會學術著作獎,著有民權主義新論、蔣總統的政治思想,及三民主義精論等重要著作。

各位聽眾,我是林桂圃,我今天所要講的題目是民權主義的平等論,大家都知道國父孫中山先生乃是中國歷史上,同時也是世界歷史上的一位最偉大的政治思想家,他的平等思想一方面,是繼承了中國歷史上各派平等思想的立場,又ㄧ面新興的受到這個近代歐美各種民族思潮的影響,而結合了中外古今各派平等思想的精華,因而產生了最新而又最進步的民權主義的平等論,為世界平等思想發達史上開創新紀元,增加無上的光輝。

什麼叫做民權主義的平等論呢?他大約包含了下面幾個重要的這個特點:第一、是從天賦平等到人為平等,天賦平等乃是近代西方民主主義大思想家如洛克、盧梭,他們所倡導的民主學說,這個學說在歐美政治思想界或政治社會裡面曾經發生過很大的影響,但是,由於學說在和客觀的事實互相符合,又發生過很多的流弊為國父所推翻,並進而倡導人為的平等說,更依國父的見解看來,世界上之所以有平等,乃完全是由於人為的結果,皆不是由於天賦始然,所以他說平等是人為的,不是天生的,我們認為唯有根據人為平等說,才能夠對人類社會之所以不平等和平等現象,獲得客觀性的說明,才能夠把民主政治的真理,獲得充份的發揮,同時也唯有積極倡導人為平等說,才能夠使得今後的民主政治不斷地更進步和更發展,第二,從平頭式的平等,到立足點的平等,所以平頭式的平等,就是國父所謂的因為人類不平等的事實。

分享到 :    Share on Google+