回首頁 /HOME回前頁

三民主義廣播講座-63:國父民生主義思想的演進

2020-07-28



時間長度:17分03秒管理標籤
影音集數:

內容簡介

三民主義廣播講座-63

講員:孫常煒

講題:國父民生主義思想的演進

各位聽眾,這節三民主義廣播講座,我們非常榮幸請到師大教授孫常煒孫教授為我們播講,題目是國父民生主義思想的演進。

各位聽眾,今天我要講的題目是國父民生主義思想的演進,何謂國父民生主義思想的產生和演進?大概可以初分為四個時期:

第一時期為民生主義的認識與討論的時期,此一時期為國父開始認識民生問題的重要,而提出來加以討論的事情,應該在一八九六年,在倫敦蒙難以前,那究竟是何時起算?這因史料的缺乏,無從考定,這時期的代表著作有二,一為上李鴻章書、一為興中會的宣言,此二文皆發表於一八九四年,故即使一八九四年算起,上李鴻章書其中最重要的意思,是說明歐美富強的原因,不在船堅炮利、壘固兵強,而在於人能盡其才、地能盡其利,物能盡其用,貨能暢其流,這時國父雖尚未表明民生主義的主張,但是這四點意思實為民生建設的主要原則。

其次是興中會宣言,在中國當時社會民生的凋廢慨乎言之,宣言中說,盜賊橫行,饑饉交集,哀鴻遍野,民不聊生,於是提出主張,興大利以厚民生,除積弊以培國脈等事,皆當惟力是視,逐漸舉行,以期上匡國家以臻隆治,下維黎庶以絕苛殘,必使吾中國四百兆生民各得其所,方為滿志。這是國父初期認識民生問題的重要,而正式提出來討論他,第二時期為民生主義之研究與創造時期,此時期包括國父倫敦蒙難脫險後,留俄考察的幾年在內

分享到 :    Share on Google+