回首頁 /HOME回前頁

三民主義廣播講座-64:中國民生問題的特徵及其解決方法

2020-07-31



時間長度:18分21秒管理標籤
影音集數:

內容簡介

三民主義廣播講座-64

講員:張莉(馬璧撰稿)

講題:中國民生問題的特徵及其解決方法

這節三民主義廣播講座,播講的題目是中國民生問題的特徵及其解決方法,政治作戰學校教授馬璧教授撰稿。

各位聽眾,今天要提出來跟各位商榷的問題,是中國民生問題的特徵及其解決的方法,中國的民生問題與外國的社會問題不同,國父曾說,外國富、中國貧,外國生產過剩、中國生產不足,外國是患不均、中國是患貧,根據上面國父遺教,可以把中國民生問題分做下面幾個特徵:

第一、中國過去是農業社會,中國的民生問題首先發生在土地問題上,國父曾經指出,中國自古以來都是以農立國,農民的總人數在人民裡頭佔有百分之八、九十,就是一百個人裡頭,就有八、九十個人是農民,但當時中國一般農民有九成都是沒有田的,他們所耕的田大多是屬於地主的,有田的人自己多不去耕種,所以國父接著又說,中國到今天雖然沒有大地主,還有小地主,在這種小地主時代,大多數地方還是相安無事,沒有人和地主為難,不過近來的歐美經濟潮流一天一天的侵進來了,各種制度都是在變動,所受的頭一個最大的影響就是土地問題,一般現在廣州市的土地,在開闢了馬路之後,長堤的地價和二十年前的地價相差是有多少呢?又像上海黃浦灘的地價比較八十年以前的地價相差又是多少呢?大概可以說相差一萬倍,所以中國土地先受歐美經濟的影響,地主變成富翁,和歐美的資本家一樣,這是中國民生問題的第一個特徵。

第二、我國大家都受貧窮痛苦社會上

分享到 :    Share on Google+