回首頁 /HOME回前頁

三民主義廣播講座-66:平均地權的理論與方法

2020-08-04



時間長度:18分00秒管理標籤
影音集數:

內容簡介

三民主義廣播講座-66

講員:張莉 (周世輔撰稿)

講題:平均地權的理論與方法

這節三民主義廣播講座,播講的題目是平均地權的理論與方法,周世輔先生撰稿。

各位先生、各位女士,今天我要講的題目是平均地權的理論與方法,共計分為下列三點,第一點是平均地權的目的、第二點是平均地權的辦法、第三點是平均地權的實施與成就。

現在先講第一點,平均地權的目的大至可以分為下面四項:第一是取締不勞而獲的利益、第二是平均社會財富、第三是使資金投向工商業、第四是私患預防,也叫做防威杜漸,現在依次加以說明:

第一、要取締不勞而獲得的利益,地主以廉價購買土地,由於工商業發達與社會進步的關係,地價高漲、獲得暴利,這就是不勞而獲得的利益,國父講了一個澳洲醉漢買地發財的故事,他說,像澳洲某地在沒有繁榮以前,地價是很便宜的,有一次政府要拍賣一塊土地,這塊土地在當時是荒蕪的,都是做垃圾堆之用,沒有別的用處,一般人都不願意出高價去買,忽然有一個醉漢闖到拍賣場來,當時拍賣官員正在叫出賣價,眾人所還的價有一百元的、有二百元的,有的還不到兩百五十元的,達到此價之後再也沒有比這個再高的價錢了,拍賣官就問,有沒有加到三百元的阿?當時那個醉漢醉得很糊塗,就一口答應說,我出三百元!他還價以後,拍賣官就照他的姓名訂上了那塊土地,地價既訂,眾人散去,他也走了,到了第二天拍賣官開出帳單要他要地價錢,他記不起昨天醉後所做的事情,就不承認那筆帳,後來回憶他醉中所做的事就大聲悔恨,但是對於政府既不能賴帳,只好盡其所有,才湊夠了三百塊錢來給拍賣官,他得到了那塊地皮之後,許久沒有能力去理會,相隔十多年,那塊地皮的周圍都建了高樓大廈,地價都非常的高,有人向他買那塊地皮,還他數百萬的價錢,他還不放手,他只是把那塊土地分租給別人,自己總是收地租,更到後來這塊地就漲到了數千萬,這個醉漢就成為傲周第一個大富翁

分享到 :    Share on Google+