回首頁 /HOME回前頁

奇貨異物:從歷史虛擬和科技創新談宣德爐

2020-08-14



時間長度:00:59:48管理標籤
影音集數:

內容簡介

漢學研究中心於2020年7月17日下午舉辦寰宇漢學講座,邀請到阮思德副教授主講,講題:「奇貨異物:從歷史虛擬和科技創新談宣德爐」,主持人為賴毓芝(中央研究院近代史研究所副研究員)。

阮教授本年獲得漢學研究中心獎助,來臺灣研究主題為「宣德爐的多次再造」。他在演講中指出: 宣德爐,簡稱宣爐,是明清以來某種銅合金香爐的總稱,狹義指的是明代宣德年間(1426-1436)官方鑄成的香爐。前者雖為後代器物,通常刻有「大明宣德年製」等年號款識。儘管如此,其初期歷史仍為迷團。十六世紀中葉始有文獻證實其存在。此後,在明清社會傳布的各種故事對宣德爐的來歷都有不同解釋。阮教授分別從科學、傳說與《宣德鼎彝譜》的成書探究此一議題的建構過程。

2020.8.14更新

分享到 :    Share on Google+